Сочинение по картине Пластова «Первый снег»

А.А. Пластов — выдающийся русский художник. Его детство прошло в деревне, и поэтому крестьянская жизнь была одной из любимых тем в его творчестве.

Картина «Первый снег» не бросается в глаза яркими красками. И это не удивительно, ведь написана она была в тяжёлое послевоенное время. Единственное яркое пятно в произведении художника — платок, который накинут на девочку. Всё же веет от картины теплом, покоем и радостью. Крестьянские дома на заднем плане свидетельствуют о том, что действие происходит в деревне. На сверкающем белизной снегу не видно следов, только кое-где проглядывают редкие кустики пожухлой травы. Наверное, снег начался давно, успев превратить деревенскую улицу в белоснежную сказку.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Картина Пластова «Первый снег»

Главное внимание сразу же привлекают фигуры мальчика и девочки, которые стоят на пороге родного дома. Проснувшись рано утром, сквозь маленькое, почти замерзшее, окошко дети увидели кружащиеся в воздухе снежинки. Заботливо одев младшего братишку, девочка наспех сунула босые ноги в валенки и накинула на голову большой платок. Ребята выбежали из дома и застыли, увидев необычайную красоту. Девочка подняла личико к небу и с изумлением наблюдает, как в медленном танце опускаются на землю белые пушистые комочки. Заворожено разглядывает изменившуюся до неузнаваемости улицу и её младший брат. Всю долгую дождливую осень дети ждали этого чуда — первого снега, и наконец-то дождались. Для детей зима — это пора игр и развлечений. Здесь и катание на салазках, и грозные снеговые бабы, охраняющие двор, и соблазнительно хрустящие сосульки. Поэтому и ждали они её с таким нетерпением.

Кусты, крыши домов, дорога — на всём лежит великолепное белоснежное покрывало. И как-то не хочется даже нарушать это великолепие ни громким возгласом, ни резким движением. Удивлённая произошедшими переменами ворона важно шагает по пушистому снежному ковру.

Старая берёза у дома ещё не успела полностью сбросить сухие листья, а на её ветки уже лёг первый снег. На одну из веток присела сорока, чтобы громко оповестить всех о произошедших переменах. Небольшой куст под тяжестью снега пригнулся к земле и скоро сам превратится в сугроб. Из соседнего дома выбежал на улицу мальчик, оставляя цепочку следов на нетронутом покрывале.

Глядя на радостные лица детей, каждый вспоминает и свои детские впечатления от первого выпавшего снега. Конечно, этот снег скоро растает, ведь зима не вступила в свои права на полную силу. Но от этого восторг детей нисколько не уменьшается. Скучная грязно-серая осенняя улица вдруг за одну только стала величественной и белоснежной — что может быть удивительнее этого? И только большие лохматые тучи мешают солнечным лучам сделать этот день ещё более прекрасным.

Эта картина — символ торжества нового над старым, хорошего над плохим. Ещё совсем недавно эти дети пережили все ужасы военного времени, холод, голод и страх. А сегодня они способны испытывать самые светлые чувства при виде обычного явления природы. Души детей чисты и невинны, как и первый ослепительно-белый снег.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.