Сочинение по картине «Осенний пейзаж» Нестерова

Известный русский пейзажист Михаил Нестеров прожил долгую жизнь, посвященную искусству. Он родился в весьма интеллигентной семье в Уфе. Его детские воспоминания непременно были связаны с семьей и тем, что его окружало: в первую очередь с родной среднерусской природой.

Множество своих картин он как раз и посвятил милым сердцу местам, где он бегал, будучи совсем маленьким, где грустил в минуты ссор и расставаний с друзьями. Любимым временем года для художника стала осень. По его собственному признанию именно в это время года он любил вспоминать прошлое, гуляя по чарующим красотой увядания паркам, лесу, аллеям. Он смотрел на краски осени и открывал для себя книгу воспоминаний, на несколько часов полностью погружаясь в них.

Картина «Осенний пейзаж» Нестерова

После таких прогулок в голове художника часто рисовались образы: это лица уже ушедших людей, улыбки близких, родные места и, конечно же, природа, их окружающее. В один из таких моментов в 1906 году Нестерову удалось создать, наверное, лучший из своих пейзажей — картину «Осенний пейзаж». Именно это полотно в полной мере раскрыло перед зрителями дар поэта родной природы. Его часто называли поэтом, так как при помощи кисти он «пел гимн» красоте русской природы. В этом парадоксальном умении его можно сравнить лишь с Исааком Левитаном.

Взор автора полотна обращен на просторы, что простираются за широкой рекой. Это ранняя осень. Пора увядания лишь начинает вступать в свои законные права, только немного разукрасив листву деревьев яркими тонами. Осень будто пока пробует свою палитру красок, смотрит на обновленные деревья со стороны, думает, подбирает гаммы для всего леса. На берегу реки, где, по всей видимости, стоял сам художник, еще царит зелень. Здесь еще правит лето, не желая уступать свое место. А на дальнем берегу реки уже выделяются яркими пятнами обновленные осенью деревья. Их багряно-красные, ярко-желтые листья будто зажжены солнцем и полыхают на фоне зеленого цвета иных листьев. Еще более яркими их делает тень, падающая от хвойных густо-зеленых деревьев, стоящих рядом.

Река широка и чиста. Она плавно и тихо свои воды. Ее не тревожит ни малейшее дуновение ветерка. Вокруг тихо. Гладь водоема будто превратилась в зеркало, отражая в своих водах бескрайнее небо. Некоторым красавицам-деревьям удалось увидеть свое отражение в водах, и они любуются своим новым нарядом, тихо и почти незаметно, словно пока привыкая к новому образу и боясь оценки других, еще зеленых, деревьев.

Данное полотно Нестерова вызывает у зрителя глубокие, противоречивые чувства. С одной стороны, в этом произведении автору удалось тонко и ненавязчиво передать всю красоту русских просторов. С другой, она заставляет полюбить момент преображения природы, обратить внимания на неповторимые минуты зарождения нового цвета, которые мы не всегда замечаем в суете повседневности. Она делает нас спокойнее и внимательнее.

Вставить свои 5 копеек