Сочинение по картине «Летний день. Цветёт сирень»

Лето-лето… Это, пожалуй, самое приятное и тёплое время года. Лето — это каникулы, это солнышко и облезающая от солнца кожица на носу. Лето — это велосипед, удочка за спиной и лягушка из пруда, аккуратно посаженная на ладошки. Это белоснежная занавеска, трепещущая и шумно хлопающая на ветру, точно огромный парус. Это солнечные зайчики и ветерок, приносящий пряные запахи трав и цветов…

Кажется, трудно представить себе картину более идиллическую, более нежную и беззаботную. В этом круговороте летних красок, запахов и звуков легко потеряться — настолько прекрасно всё вокруг!
Картина «Летний день. Цветёт сирень»
Неудивительно, что для своего полотна знаменитая русская художница Майя Кузьминична Копытцева выбрала именно это время года! Время, когда всё вокруг будто стремится жить изо всех сил! Одну из самых известных своих картин мастерица назовёт нежным рифмованным названием, переливающимся на слуху, точно колокольчики: «Летний день. Цветёт сирень». От этого названия так и веет теплотой солнечного денёчка, благоуханием тяжёлых гроздьев пенно-белых цветов!.. Сколько в нём безмятежности, лёгкой, немного наивной мечтательности!

Это полотно выделяется среди всех произведений художницы. Копытцева вместо привычного натюрморта или более редкого в её творчестве жанра портрета выбрала стиль сюжетной зарисовки — не очень замысловатый, но атмосферный, нежный и красочный эпизод летней жизни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Картина поделена Майей Кузьминичной на две неравные части: большую, ту, что слева, занимает изображение кустов сирени, утопающих в бутонах; меньшая, правая, рисует двух мальчишек лет 10-12, которые проводят время за болтовнёй на веранде второго этажа. Подача «Летнего дня» отличается чрезвычайной оригинальностью: помимо того, что смысловые части полотна визуально разделены линией перилл веранды, они ещё и противопоставлены друг другу в пространственном положении: кусты сирени находятся в саду, на земле, а мальчишки — практически под небесами, на втором этаже дома. И несмотря на это нарочное переплетение пространств картина выглядит необычайно гармоничной, тёплой — от неё очень трудно отвести взгляд.

Художница очень ответственно подошла к выбору оттенков: она использовала исключительно тёплые оттенки — даже для обычно «ледяного» зелёного. Особого внимания заслуживает игра солнца, так реалистично переданная М. Копытцевой: мастерица «оживила» солнечные лучики, покрывающие спины двух мальчишек, глянцевые и плотные листья кустов внизу. Благодаря этому зрителю прямо передаётся ощущение тепла и нежной послеполуденной полудрёмы.

Только мальчишки не спят в это время: пока никого из взрослых нет рядом, эти сорванцы выбежали поиграть на веранду в одних плавках — наверняка только что вернулись с берега прохладной и прозрачной речки! Один из ребят, худенький светловолосый мальчик, даже уселся на перилла веранды, точно это и не перилла вовсе, а скаковая лошадка! Несмотря на высоту, он смело перекинул ногу через деревянный парапет. Кажется, будто он вот-вот примется болтать ногами по воздуху и заливисто хохотать, радуясь собственной шутке.

Второй мальчик, тоже светловолосый, одетый в синие шорты, чуть старше. Ему не хочется принимать участие в забавах младшего брата, но и отказывать себе в удовольствии насладиться летним деньком и ароматом цветов в саду он тоже не хочет: он аккуратно наклонился у перилл и, кажется, втянул носом восхитительно пахнущий воздух.

А внизу… внизу, под верандой, бушует море, нет, океан запаха! Морская пена белоснежных бутонов заполонила сад, взвилась над изумрудными волнами кустов! С листа на листок перепрыгивают шустрые солнечные зайчики, будто стремясь обогнать друг друга. Лишь нежный ветерок слегка тревожит идиллию сада.

Эта оптимистичная картина способна вызвать исключительно положительные и светлые эмоции. Взрослый наблюдатель, взглянув на полотно «Летний день. Цветёт сирень» сможет вспомнить, какими беззаботными были дни его свободного от всех забот лета, а ребёнок насладится нежными красками и прелестным сюжетом, так напоминающим сюжет его жизни… Кажется, своей простотой, искренностью и положительным эмоциональным посылом картина М.К. Копытцевой продолжает и будет продолжать привлекать взгляды многочисленных зрителей.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Описывать картины, писать сочинения по картинам — это чрезвычайно трудно. Ведь то, что вы увидите в течение нескольких секунд, на бумаге можно описывать целую вечность: сюжет, краски, чувства и эмоции, которые вызывает картина. Попробуйте передать все это словами! Но автор статьи с этим неплохо справился.

  2. Красивая солнечная картина, навивающая приятные воспоминания о летних беззаботных деньках в детском возрасте. Согласна с автором картины в том, что изображённый на ней летний день создаёт оптимистичное настроение и вызывает только положительные эмоции. Хорошая статья, мне понравилась!

Ваш адрес email не будет опубликован.