Сочинение по картине Васильева «Мокрый луг»

Большую часть картины занимает небо. Одна его часть затянута лохматыми тёмными тучами, которые ещё совсем недавно извергали на луг водяные потоки дождя. Но порывы ветра отгоняют их все дальше, и уже первые несмелые солнечные лучи пробиваются сквозь посветлевшее небо к мокрой земле. Гроза уходит все дальше к горизонту, оставляя после себя залитый водой луг, насыщенный водой воздух да гулкие раскаты грома вдалеке.

Поверхность заводи покрыта рябью, и кажется, что она дрожит от холода. В воде светлым пятном отражается кусочек неба, освободившийся от зловещих туч. Дождь не истратил свои силы, он серой пеленой закрывает лес, виднеющийся вдалеке. Последние его капли ещё совсем недавно падали и на одинокие деревца, мужественно противостоящие стихии.
Картина Васильева «Мокрый луг»
Природе свойственно постоянное движение и обновление. И не успели солнечные лучи добраться до земли, как она тут же отозвалась на теплое прикосновение. Поникшие, прибитые к земле ливнем тонкие стебельки травы поднимаются, тянутся вверх, как бы отряхиваясь от пережитых невзгод. Ещё ползут по мокрой земле темные тени от лохматых туч, ещё не утих злой ветер, пригибающий деревца к земле, но гроза уже позади. Совсем скоро солнышко согреет этот луг, высушит намокшую траву, последние капли застывшего на листьях дождя упадут, и обновлённый луг заиграет новыми, яркими красками. Зазвенит в высоком небе весёлая песня жаворонка, нежные луговые цветы поднимут к солнцу свои головки, превращая луг в изумрудный расписной ковёр.

Картина «Мокрый луг» подобна живому организму. В ней нет никаких случайных или лишних элементов. Кажется, присмотришься внимательно — и увидишь беспорядочное движение туч в потемневшем холодном небе.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Особое внимание художник уделил изображению неба. Его контрастность является символом борьбы тьмы и света. И как в сказках добро всегда побеждает зло, так и на этом полотне солнечный свет и чистое небо обязательно окажутся сильнее мрачных туч. После самых тяжёлых бед и несчастий всё равно наступит период обновления и рассвета. Как противовес бурлящему беспокойному небу луг изображен спокойным и тихим.

Бросив на картину мимолётный взгляд, можно подумать, что ничего особенного в ней нет. Обычный пейзаж, каких встретишь немало. Никаких выдающихся рельефных форм, никакой особенной растительности, никакого буйства красок. Но именно этот намокший от ливня луг является олицетворением всей прелести и свежести природы. И пусть знакомые с детства места не блещут яркими южными красками, голубыми водами тёплого моря, высокими пальмами и кипарисами, но от этого они никогда не станут чужими и далёкими.

Написанный молодым художником в последний год его недолгой жизни, «Мокрый луг» стал гимном любви человека к своей Родине, к природе родного края.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.