Стихотворение «С поляны коршун поднялся» было написано Тютчевым в 1835 и представляет собой небольшую зарисовку из обыденной жизни — наблюдение за полётом птицы. Время написания стихотворения совпадает с периодом, когда поэт жил заграницей. Поэтому в произведении можно отметить наличие нескольких границ — условных и реальных. Поэт ощущает себя в определенных рамках, что и нашло отражение в его стихотворении.
Своеобразный, характерный Тютчеву художественный прием — проведение параллели между явлением природы и состоянием души — основа композиции стихотворения. Практически любая мысль человека может найти отражение в окружающей его природе. Размышления поэта о способности птиц свободно парить в воздухе противопоставляются статичному состоянию человека: «Я, царь земли, прирос к земли!..» Мысль человека не обладает такой же свободой, как птица, для которой не существует границ. Коршун вскоре скрывается из виду, и вместе с ним заканчивается возможность лирического героя узнать, что там дальше, вне поля его зрения, так как полет человеческой мысли ограничен знаниями самого человека — существуют некие границы разума.
В строке «Я, царь земли, прирос к земли!..» прочитывается ироничное отношение автора к положению человека на земле — хоть и находится на высшей ступени развития, человек не всесилен. Природа наделила человека разумом, но дала коршуну два «живых» крыла, которые подарили птице свободу, в то время как человек словно «прирос» к земле.
Употребление глаголов в форме настоящего времени подчеркивает, что действие происходит в этот самый момент — коршун «поднялся», «взвился», «ушел». И путем противопоставления поляны и неба, которые описаны в стихотворении, поэт разделяет понятия земного мира и мира свободы и простора. Так же в стихотворении противопоставляются реальная картина действительности и размышления лирического героя. В первой строфе перед читателем появляется коршун, который поднимаясь с земли, устремляется в небо. Во второй строфе перед читателем раскрывается внутренний мир человека, который размышляет о том, как мать-природа наградила свободой передвижения птицу, а его оставляет на месте:
«А я здесь в поте и пыли.
Я, царь земли, прирос к земли!..»
Необычайно тонкое чувство природы, которое выражается в конкретных понятных всем словах и образах, является отличительной чертой поэзии Тютчева. Природа для поэта становится источником вдохновения, раскрывая мысли и чувства самого Тютчева через природные явления, поэтому практически все стихотворения композиционно напоминают быстрое движение мысли на фоне пейзажных зарисовок.
Спасибо маленкое
Не оч
круто
Норм