Анализ стихотворения «Лето» Тютчева

Федор Иванович Тютчев — певец природы. Во многих своих стихотворениях он говорит о природе как о живом существе. Поэт видит в ней то, что нельзя разглядеть не в чём ином. Он осознал, что любые истины необходимо искать в основе чего-либо. А главная основа жизни — это природа, она возникла гораздо раньше людей, в ней сокрыта философия бытия. Природа — основа жизни. Она похожа на людей, а именно всякий индивид частично дублирует её, ведь он её создание, следовательно, они имеют схожие черты. Это и хотел доказать Тютчев читателям во многих своих работах.
Стихотворение «Лето»
Таковым является и стихотворение «Лето», написанное поэтом в 1854 году. По своему построению, смыслу и умелому владению изобразительно-выразительными средствами данное произведение нисколько не уступает своим поэтическим предшественникам. Однако «Лето» считается далеко не популярным стихотворением. Наверняка, так происходит в связи с тем, что поэт написал его для себя, а точнее для своей будущей супруги Эрнестины Пфеффель.

Если быть точным, то строки, которые сегодня мы читаем в этом произведении, изначально и не предполагалось рифмовать. Многие из этих строк Тютчев посылал в тайных обращениях к Эрнестине в то время, когда между ними закрутился тайный роман.

Поэт в то время был законным мужем Элеоноры Петерсон. Таким образом Тютчев показывал свое стремление к расположению этой девушки тем жарким летом, когда он и встретил её на одном из балов. Вскоре у поэта все строки слились в стихотворение, он написал его и спрятал в стол, долго не решаясь рассказать о нем другим. Однажды он все-таки пересилил свои волнения и вручил первые его строчки Эрнестине, написав их на бумаге.

Небольшое стихотворение, состоящее всего из 12 строк, наполнено яркими эмоциями, восхищением незабываемым периодом жизни, когда поэт был предельно счастлив. Лето в данном стихотворении отожествляется с жарой переполняющих чувств, буйством эмоций, музыкой звуков. Но в нем поэт восторгается не только пейзажами. В первую очередь он потрясен собственными чувствами, которых, по его собственному мнению, он не испытывал ранее, хоть и был женат. Случайная летняя встреча для него — стала главным подарком судьбы.

Четырехстопный ямб, использованный поэтом, как нельзя лучше помог передать душевное волнение.

Все стихотворение — это гимн любви, радости и счастью. Поэт благодарен природе за то, что ей удалось «организовать» эту встречу, так как он верил в то, что во Вселенной все решено за человека, и тот лишь идет по уже проложенным природой путям.

Но конец стихотворения внезапно окрашен некоторым пессимизмом. Уже сейчас Тютчев предполагает, что красота любой девушки спустя всего несколько лет может исчезнуть или попросту надоесть своему почитателю.

Эти слова Тютчева, стали пророческими: после смерти первой жены и женитьбы на Эрнестине, рождения ею поэту двух детей, Тютчев нашел себе новую пассию. Ею стала Елена Денисьева, которая была на 23 года моложе Федора Ивановича.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Завидую поэтам. Так полно и красиво они могут что-то нам донести всего в нескольких строчках. У настоящих талантов за рифмами стоят чувства.