Федор Иванович Тютчев — парадоксальный поэт. Он создал много будоражащих чувства стихотворений о любви, писал о родной природе. Но если спросить людей, какое из стихотворений Тютчева приходит им первым на ум: этим произведением станет «Умом Россию не понять», написанное в 1866 году. В нем поэт кратко выразил свои мысли о русском народе.
Тютчев отправился за границу на службу, будучи восемнадцатилетним юношей с амбициями и свежими знаниями. В Россию он смог вернуться только спустя 22 года, став к этому времени зрелым мужчиной с устоявшимися взглядами на жизнь. Его воззрения на мир должны были быть сформированы на основе европейских ценностей. Так поэту должны были быть не очень понятны чувства патриотизма и веры в Родину. Он фактически должен был стать иностранцем.
Но так не случилось. Несмотря на долгое пребывание за границей, женитьбу на иностранке, любовь к родине и основы русского мировоззрения в нем не только не исчезли, а даже набрали силу и теперь могли восприниматься в сравнении с миром Запада.
Тютчев ставил знак равенства между Россией и самодержавием. Он не винил царя Николая в неудачах, которые претерпевало государство. Главное в понимании поэтом России — вера в ее глобальную задачу: Тютчев считал, что именно огромная Русь сможет сплотить все славянские народы и войны исчезнут с лица Земли.
В своем стихотворении «Умом Россию не понять» Тютчев сокрыл некий код к правильному пониманию своей страны. Понять Россию возможно только не чёрствым сердцем и открытой душой, потому что в России нет ничего, что могло бы поддаться логике, стандартному поведению. Нельзя европейцу, по мнению автора стихотворения, влезть в шкуру русского и хотя бы немного понять его загадочную душу.
Поэт заявил, что у его страны «особенная стать». Но что стоит понимать под этим? Скорее всего, так Тютчев заявлял миру, что у России есть свой внутренний стержень, крепкий и нерушимый. Автор говорит о России, словно об одушевлённом существе, неком организме, в котором одно зависит от другого.
Тютчев заканчивает произведение заявлением, что «в Россию можно только верить». Эти слова стали заключительным аккордом в подтверждении феномена нашей страны. Ее развитие невозможно точно предсказать, и этот факт веками не позволяет европейцам завоевать Россию. Он делает ее непокорной и стойкой.
Строкам этого стихотворения полтора века, они до сих пор любимы и часто цитируются. Так почему же маленькое стихотворение Тютчева всего в четыре строки стало визитной карточкой его творчества? Ответ предельно ясен: оно просто и сложно одновременно, имеет глубокий смысл, который делает его неподвластным времени. Годы меняются, меняются люди, но страна, но менталитет страны, в которой они живут все так же сложен, а поступки непредсказуемы, что страна становится вечно непостигаемой до конца.