Анализ стихотворения «Кавказ» А.С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт. У него, как ни у кого другого, получается необычайным образом расписывать живописные пейзажи в стихах, читая которые можно прочувствовать всю атмосферу пребывания в описываемом месте. Стихотворение «Кавказ» — одно из ярких примеров описания всех красот природы поэтом.

Александр Сергеевич написал стихотворение «Кавказ» под впечатлениями красоты и величия Кавказских гор. Данный шедевр был написан в 1828 году после поездки Пушкина на Кавказ.

Эта местность для Александра Сергеевича полна воспоминаний. За пару лет до написания стихотворения, он находился в ссылке. И вот, спустя время, он вернулся, чтобы почувствовать настоящую свободу, которая ярко описана в строфах стихотворения. Он подробно описывает увиденное, которое можно осмотреть только с вершины горы. Поэт гармонично подбирает эпитеты к каждой увиденной мелочи описания природы, замечает каждую деталь. Читая стихотворение, перед глазами появляется четкая картина пейзажа. Иногда кажется, что здесь описано больше деталей, чем, если бы это была художественная картина.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Пушкин мастерски описывает каждую деталь красивой природы Кавказа. Особое внимание уделяет бурным горным рекам Арагве и Тереку. Он в них находит что-то близкое, подходящее ему по душе. Терек бьется о берега, лижет утесы голодными волнами, но, несмотря на его мощь, ему не выбраться с каменных берегов. В этом сравнении есть что-то близкое с самим поэтом. Пушкин четко выразил и описал, что, чем выше склон, тем скуднее растительный мир. С набором высоты растения все менее красивые, в основном сухие кустарники. Он упомянул всех животных и растений, которые можно встретить на склонах гор. Природа описана как нечто великое по сравнению с человеком.

Нельзя не упомянуть о том, как поэт описывает людей. Он, употребляя всего пару слов, дает понять род деятельности человека. В стихотворении Пушкин упомянул пастыря и наездника, но четко дал понять, что эти люди занимаются здесь нелегкой работой, чтобы прокормить семью.

Читая стихотворение «Кавказ», читатель полностью окунается в природу величественных гор и окружающих красот. Хочется побывать там и ощутить эти эмоции, которые возникли у автора стихотворения. Только от стихотворений настоящих мастеров поэзии могут возникнуть такие впечатления.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.