Сочинение по картине Герасимова «Полдень. Теплый дождь»

Имя художника Герасимова известно во всем мире. Именно его живописной кисти принадлежат многие картины, которые описывают прекрасную природу России. Но особенно Александр Михайлович любил наблюдать за тем, как ведет себя природа во время дождя и после него. Талантливейший и великий художник смог легко изобразить все природные изменения, увидев и подчеркнув в своих пейзажах то, чего человек может даже и не заметить. Поэтому его роль в искусстве столь высока и значима.

Одной из его работ, где тонко и мастерски пойман момент необычного преобразования в природе, является его картина «Полдень. Теплый дождь». Она удивляет своей простотой и в то же время прекрасным и невероятным замыслом. У человека, который смотрит на это художественное полотно, начинает играть воображение и он легко уже может представить, что будто он стоит перед открытым окном и смотри вдаль. А на его подоконнике стоит самый удивительный букет сирени, который какая-то заботливая рука поставила в стеклянную и полупрозрачную вазу.

Картина Герасимова «Полдень. Теплый дождь»

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Сирень в вазе не только красивая, но она выглядит свежей и вполне реальной. Создается ощущение, что стоит лишь только протянуть руку и можно будет до нее дотронуться. А как же хочется ощутить ее аромат! Наверное, они не только свежие, но еще и приятный запах от них исходит, словно эти цветы нежные. В прозрачной воде можно увидеть и потемневшие цветочные стебли. Художнику удалось очень точно передать все детали, даже самые незначительные.

Герасимов словно подталкивает выглянуть в окно. Но что же там? А за окном художник живописно изобразил темное небо, которое затянулось тучами. Они свинцово-серого оттенка. Сразу же можно увидеть, что совсем недавно прошел дождь, так как на стекле еще сохранились чистые дождевые капли. Но не только стекло оказалось мокрым от дождя, но и земля сырая, а местами можно увидеть и лужи. Если внимательно посмотреть на ветки деревьев, то даже на них можно обнаружить крупные дождевые капли, которые не успели еще высохнуть после недавнего дождя.

Но особо выделяется на картине небо, чистое и уже ясное. Но это только на горизонте, а кругом этой полоски уже расползлись хмурые и тяжелые тучи, которые вскоре совсем закроют последний ясный кусочек неба. Известно, что дождь всегда может влиять на состояние и настроение человека. Обычно, когда идет дождь, то он вызывает грустный или лирический настрой. Но вот только это не всегда так. Бывает, что ливень может приносить радость и веселье. И художник знает о том, что печаль с собой приносит дождь, который идет осенью, ведь человеку приходиться прощаться с теплой погодой и готовиться защищать себя от суровых морозов. А вот дождь весной или летом – это всегда радость, которая может длиться долго и приносит некое облегчение.

Поэтому Герасимов и изобразил весенний дождь, который позволяет оживить всю природу. Стоит лишь только внимательнее вглядеться в полотно и можно сразу же увидеть все приметы весны: яркое и сияющее солнце, расцветающая сирень, которая наполняет все вокруг своим приятным запахом, бурное цветение на улице всего, что может вдруг неожиданно от солнечных лучей расцвести и зазеленеть.

Дождь в мае прекрасен и чудесен, поэтому он всегда так радует человека. Прежде всего, он дает ему обновление, также как и окружающему миру, который становится свежим и чистым. Видно, что на улице теплая погода, и от этого на душе становится лишь только лучше. Положительные чувства испытываешь и тогда, когда понимаешь, что дождь уже прошел, и тучи медленно исчезают. И все вокруг станет светлым и ясным, поэтому можно будет насладиться свежестью природы, ее простой красотой, которая проникает в самую душу.

Картина Герасимова позволяет на время забыть обо всем на свете, перестать думать о проблемах, которые всегда бывают в жизни каждого человека. Это полотно заставляет каждого человека задуматься о смысле жизни, о своем назначении в этой прекрасной жизни. Но прекрасной может быть не только жизнь, но и дождь. И теперь, глядя в окно на картине Герасимова, можно испытать несколько приятных минут, которые как раз и станут настоящим вдохновением.

Смотря на весенний день через окно, невольно бросаешь взгляд и на то, какие цвета использует художник, чтобы отразить свое видение мира. Окно старое и краска успела в некоторых местах отвалиться. Есть на нем и щеколды, но от долгого использования они уже полностью заржавели. Тюль тоже не выделяется из этого описания: старая, серая, поблекшая. Видя все это, приходит осознание того, что строение старое. Можно даже предположить, что дом, на подоконнике которого стоит великолепная и ароматная сирень, находится в глухой и далекой деревне. Может быть, это и небольшой загородный дом, где люди бывают довольно редко.

Скорее всего, в доме нет особого продуманного интерьера, так как ваза проста. Но люди здесь бывают, и на это указывает и свежие ветки сирени в вазе, и ухоженный сад, где деревья не растут дикими. Но картина нарушается старым забором из деревянных досок, почерневших от времени. Грядки на участке аккуратно вскопаны. Над окном свисает зеленая ветка ива, помогая создать особую и неповторимую атмосферу. А вдалеке можно рассмотреть и маленькое озеро, которая отделяет землю, где чувствуется уход и забота человека, от дикой природы. За озером растут леса и горы, но их очертания едва видны. Художник дает каждому человеку додумать и дорисовать за него его картину.

Герасимов умело и довольно тонко описывает простые будни, но тут же показывает, что даже самый обыденный день может стать прекрасным и удивительным, а для этого нужно просто на минуту остановиться, осмотреться и вглядеться. И, несмотря на то, что художник все-таки использует серые, коричневые тона и оттенки, которые знакомы многих как холодные цвета, его картина «Полдень. Теплый дождь» создает лишь только светлое и хорошее настроение. Художник пытается научить людей восхищаться тем, что каждый день восхитителен, а после приятного и теплого дня, мир становится совсем юным и обновленным.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.