Сатира и юмор в рассказе Чехова «Хамелеон»

Антон Чехов — писатель девятнадцатого века, поднимающий в своих великолепных произведениях проблемы современного мира. Повествователь исследует проблемные вопросы, обличает жизненные явления, показывая неустройство, несовершенство нынешнего общества, где нет духовного развития, и главное место занимает зло и власть. Пошлость в чеховских рассказах высмеивается автором. Этой теме посвящено знаменитое произведение «Хамелеон». Легко и просто автор смеется над «хамелеонством», которое царит в обществе. Автор постоянно напоминает: приспособленчество стало нормой жизни для людей.

Основной чеховский образ — полицейский. Надзиратель полиции Очумелов целыми днями ходить по городу. В его обязанности входит наводить порядок. На деле оказывается, что понятие долга у него подменяется умением выслужиться, лебезить перед высшими чинами, подло, низко относиться к низшим сословиям, унижая их. Пошлый мир автор обличает, используя юмор и сатиру. Высмеивает Чехов основного персонажа, являющийся представителем власти. Чеховское действующий образ унижается перед начальством, теряя свое достоинство, его поведение пошлое, фальшивое.

Очумелов, как кажется, несет ответственно свою службу и является по первому зову. Сразу сообщает толпе, которая собралась на месте происшествия, что укуса бродячей собаки он просто так не оставит. Утверждает, что пора оштрафовать владельцев, распускающих питомцев, делая из них бродячих. Какое-то время ругается, пытаясь разобрать дело об укусах. Он полностью в это время на стороне Хрюкина, но эта солидарность с потерпевшим человеком длится недолго.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Вдруг кто-то из народа сообщает, что этот преступник принадлежит генералу. Очумелов, не ожидавший такой развязки, начинает рассматривать собаку. Перед ним малыш породы борзой, окрас которого белоснежный, есть одно пятнышко желтого цвета — на спине. Мордочка у преступника острая, но милая. И тут тон жандарм резко меняется. Очумелов прекрасно понимает, что генерал Жигалов просто так не оставит его решение, если будет не в его пользу. И он тут же начинает оправдывать пса. По рассуждениям представителя власти и закона, виноват сам Хрюкин. Дескать, сам гвоздем поранил свой палец, а потом решил все свалить на маленькую собачонку, которая ему даже до пальца не дотянется.

Антон Чехов показывает, как резко меняется человек, он сам себя унижает, ведь лебезит не только перед генералом, которого-то и рядом нет, но он унижается даже перед щенком. Он старается показать себя так, чтобы выглядеть хорошим и что службу свою знает и несет исправно, чтобы об этом рассказали генералу. Давая поручение, отвести ее хозяину, напоминает, что обязательно нужно сказать, что нашел и хорошо с ней обошелся Очумелов. При этом он дает наставление о том, что чтобы аккуратней ее выпускали на улицу, так как много необразованных людей из низшего сословия, которых он грубо называет «свиньи», будут на улице ей сигаретами прямо в мордочку тыкать.

А лучше вообще не выпускать ее на улицу, чтобы держать подальше от этих грубых людей. И тут Очумелов несколько раз проводит сравнение между собакой и человеком. По его мнению, собака — это дорогая и нежная тварь, а человек — это свинья. Очумелов пытается выслужиться перед генералом, но сомнения его не покидают. Он все-таки до конца не уверен, что собака принадлежит генералу, что его поступок правильный, поэтому он продолжает разговаривать вслух, обращаясь то ли к себе, то ли к толпе, которая собралась на центральной площади небольшого города.

И когда кто-то из собравшегося народа выкрикивает, что у генерала собака другой породы, то и Очумелов меняет свое мнение. Он начинает говорить о том, что от бродячих собак стоит избавляться. И после того, как на его размышления о том, что всех бездомных собак нужно уничтожат и истреблять, кто-то выкрикивает, то он задумывается. И тут опять голос из толпы меняет все его планы. Он сообщает, что животное принадлежит брату генерала, приехавшему вчера в гости. И Очумелов начинает выслуживаться перед генералом. Оказывается, что истина его мало интересует. А больше важно преклонение перед тем, у кого власти больше. И это высмеивает автор. Карьера для таких людей становится главенствующим в жизни, а все остальные нравственные ценности и качества отходят на второй план.

Есть в повествовании еще один персонаж — потерпевший Хрюкин. Такие люди у читателя не может вызвать сочувствия или жалости. Автор сам объясняет, что у него вздорный характер. К такому человеку, который может безобидной собаке тыкнуть «цигаркой в харю» ради веселья, может быть лишь только презрение.

В рассказе используется диалог, помогающий полно раскрыть характеры основных персонажей. Так, фразы и слова Очумелова грубы, он неправильно строит предложения и не может подобрать слова, чтобы выразить свои мысли, поэтому многие предложения в его речи неполные. Слова, которые он использует одинаковые, лексический состав героя скуден и беден. Он видит свое превосходство над толпой, поэтому ко всем обращается на «ты». Тон его речи повелительный, порой устрашающий.

Автор создает комический эффект своего рассказа с помощью фамилий, говорящих об их характере и поведении, помогающих создать впечатление о них, нарисовать образ. Все действующие лица относятся к разным сословным кругам. У полисмена нет имени, так как он представляет власть, то есть официальный представитель закона. Елдырин в этом похож на полицейского надзирателя. Жигалов тоже имеет только одну фамилию, но это указывает на его высокое сословие. Хрюкину автор тоже не дает имени, есть одна фамилия. Он описан А.Чеховым как мастер по золоту, но, как человек, он очень плох.

Все проблемы, которые величайший писатель ставит в своем сатирическом сюжете, актуальны и в наше сложное время. В этом сюжете видно, как автор относится к подлости, презирая ее, высмеивает тунеядство, грубость. Действительность раскрывает пороки человека, которые определяют российскую реальность.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.