«Крестьянские дети»
Автор в стихотворении показывает нам, что, несмотря на сложность крестьянской жизни, дети все же остаются жизнерадостными. Даже труд в детстве оборачивается «нарядной своей стороной». Но жизнь крестьян тяжела, еще даже не известно доживает ли именно их ребенок до взрослого человека. Да, крестьянские дети, в отличие от дворянских, более близки с природой, знают все о ней. В то же время они страдают от нее же, их беспощадно едят мошки, им рано знакомы труды. На их хрупкие плечи с раннего возраста взвалились очень тяжелые муки.
«Коробейники»
Произведение «Коробейники» — это поэма-путешествие. Такая жанровая характеристика дается ему так, как все происходящее в произведении мы видим глазами коробейников, которые ходят по сельским просторам. Перед взором старого Тихоныча и его помощника Ваньки один за другим проходят реалии действительности мятежного пореформенного периода. Сюжет странствий превращает поэму в повествование о жестокой действительности, царящей в российской глубинке. Кроме того, каждое событие воспринимается и показывается через призму народа.
«В полном разгаре страда деревенская…»
В стихотворении присутствует тема тяжелой женской доли. Много хлопот взвалено на хрупкие женские плечи: сенокос, когда даже нет времени прекратить кровотечение от пореза, а надо скорее бежать к ребенку, который плачет. А говорят, что женщины — слабый пол, нет он стоит наравне с мужским.
«Мороз, Красный нос»
Поэма “Мороз, Красный нос” хранит в себе веру в то, что народ все-таки добьется своего социального величия. Автор показывает, что несмотря на тяжелую жизнь, крестьяне сохранили духовное внутреннее богатство. А их быт настолько крепок, что выстоит любые нападки врага, которого они с легкостью сокрушат. Центральное событие «Мороза» — смерть крестьянина, и действие в поэме не выходит за пределы одной крестьянской семьи. Тяжела боль утраты любимого человека, но жить надо хотя бы ради детей. Снова все тяготы жизни переваливаются на женские плечи. Дарью ждали два удара: смерть мужа и собственная. Но, даже умирая, думает о Прокле, детях, крестьянском труде на вечной ниве.
«Железная дорога»
Некрасов показывает нам то, как строились железные дороги, с какими тяжелыми муками прошли ее строители этот путь, который необходим для всей России. Многие строители от суровых условий работы просто умерли. Можно даже сказать, что дороги построены из человеческих костей. Кто-то строил, а мы это забыли, да, наверное, и не хотим вспоминать. Смотрите полный анализ стихотворения «Железная дорога».
«Памяти Добролюбова»
Стихотворение написано в форме послания. Перед собой мы видим образ Добролюбова, который становится сборным — это и черты Чернышевского, и его героев (Рахметова). Поэтому перед нами предстает не просто Добролюбов, а идеальный образ революционера-демократа, просветителя, который хочет и может усовершенствовать окружающий его мир. Мы видим Добролюбова-гражданина, который посвятил всю свою жизнь родине. Некрасов демонстрирует насколько тяжела горесть утраты Добролюбова не только для его друзей, но и для потомков, и для всей России в целом.
«Элегия»
Стихотворение состоит из четырех частей.
- В первой части автор размышляет о страданиях народа.
- Во второй: о себе, как о поэте.
- В третьей части идет размышление о судьбах крестьян в пореформенном мире. Поэт делает вывод, что за 13 лет никаких перемен в лучшую сторону не произошло. Также он указывает насколько противоречивы жизнь крестьян и природа: одна безрадостна, другая гармонична.
- Четвертая часть: заключительная. В ней автор благословляет крестьянский труд и проклинает «народного врага». Однако стихотворение завершается на пессимистических нотах.
«Школьник»
Некрасов, что дети небогатых родителей идут в школу, не стыдясь свой ветхой одежды. Ведь многие великие люди были бедны, но своим трудом, умом и смелостью добились многого.
«Поэт и гражданин»
Тема поэта и поэзии раскрывается в произведении «Поэт и гражданин». Это своеобразный манифест революционно-демократического искусства. Поднимается вопрос о гражданской роли искусства.
«Русские женщины»
В произведении Некрасов показывает, что русская женщина способна на очень многое: бросить уютный дом, сына ради того, чтобы находится рядом с мужем, сосланным в ссылку. Она лишается всего: титула, денег, удобств, положения в обществе, но рада, потому что любимый человек рядом. Автор показывает, что помимо лишений женщины претерпевают многочисленные трудности во время дороги, но. несмотря на это доходят до конца. Русская женщина способна на многое, и кроме этого она сильна, терпелива и верна.