История создания стихотворного творения Александра Сергеевича Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом» такова: написано оно было поэтом в то время, когда он находился в Михайловском. Дата создания шедевра — 1824 год. Задумывалось оно автором как некое предисловие к его необычному роману в стихах, который теперь известен, как «Евгений Онегин».
Но автор постарался передать свою мысль и идею, которую до этого выражал в письме другу Казначееву. Тогда в своем дружеском послании он утверждал, что его потерянная карьера, да и то жалование, которое им теперь уже потеряно навсегда — все это стало результатом его отставки, но для автора стихотворения совсем неважно и не имеет особого значения. Он пишет, что его литературный заработок дает намного больше, чем он имел до этого.
Пушкин утверждал, что пишет свои произведения только, когда есть вдохновения. Его невозможно заставить работать, оно приходит само. Но как только вдохновение позволяет написать стихотворное творение, то уже готовые стихи являются товаром. Известно, что именно Александр Сергеевич первым стал зарабатывать своим литературным трудом, а это значит, что он стал первым профессиональным поэтом в России.
Все произведения Александра Пушкина до стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» были написаны в романтический период его творчества. Но это произведение ярко показало начало кризиса романтизма в лирике поэта. Поэтому он и хотел сделать его небольшим вступлением к произведению, которое относится к реалистическому направлению. Получилось у поэта некое прощальное произведение для романтизма. Исследователи пушкинского творчества относят этот стихотворный шедевр к философской лирике Пушкина, которая поднимает основные проблемы творческой свободы.
Стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом» построено в виде диалога поэта и продавца книг. Но стоит понимать, что это внешняя оболочка этого стихотворного текста. На самом деле это монолог поэта, в котором есть грани существования: романтическая и прагматическая. Но вернемся к самому тексту стихотворения. Продавец книг первый начинает этот шутливый монолог, а некоторые критики отмечают, что реплики книгопродавца носят ироничный характер. Итак, торговец книг восхищен поэтическим талантом своего собеседника, поэтому он готов оплатить ту цену за поэму, которую назовет автор.
Вспоминает автор и то время, когда свое вдохновение, свой дар лелеял, поэтому и творения хранил свято, не собираясь на суд окружающей его толпе отдавать свои трепетные чувства. Но продавец книг считает, что если бы стихотворные произведения не продавались, то автор никогда не узнал, что такое слава. Но сам Александр Сергеевич не желает славы, так как считает, что настоящий поэтический творец должен умереть без нее, никому неизвестным. Продавец книг в этом споре не уступает, и чтобы доказать свою мысль, он приводит примеры из литературы. Он говорит, что такие известные всему миру поэты романтического направления, как Жуковский и Байрон тоже не думали о славе, но при этом свои произведения они дарили этому миру и никогда не были они бедняками, продавая свои труды.
Продавец книг утверждает мысль о том, что автор поэтических творений своими стихотворениями имеет огромное влияние на людей, исправляя их жизнь. Поэтому он умоляет писать, ведь особенно женщины любят его творения. Но поэту не нужны восхищенные женские сердца, он испытал это уже в молодости и теперь это считает своей ошибкой. Но есть одна женщина, которой он мог адресовать все свои стихотворения, но она не нуждается в его восхищении.
Тогда в произведении звучит самый важный вопрос, который является кульминацией всего произведения. Он спрашивает у поэтического творца, что же для него самое важное в жизни. И тот, не задумываясь, отвечает, что для него самое важное — это свобода. Но интересна и последняя реплика продавца книг в этом диалоге, где он говорит, что сейчас настал особый железный век, в век торговый невозможно обрести свободу, если в кармане не иметь денег.
Поэтому продавец книг все-таки пытается уговорить поэта продать ему свою рукопись, утверждая, что процесс ее создания — самый важный этап для любого творца, а ведь читателю не только необходимы, но даже и полезны такие произведения. И этот аргумент является довольно убедительным и поэтический творец ради этого даже переходит на прозаический текст.
Итак, основная тема этого стихотворного творения заключается в том, что творчество не может существовать без свободы. А вот основную мысль своего текста А. Пушкин вкладывает в уста самого продавца книг, который утверждает, что «не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». Для своего творения Александр Сергеевич использует двухсложный размер — четырехстопный ямб. Но при этом соблюдается перекрестная рифмовка, где рифмы, мужская и женская, чередуются.
Интересно для анализа стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» и язык, которым написано произведение и те образы, которые рисует автор на протяжении всего текста. По содержанию текста можно понять, что есть два героя, которые между собой спорят и у них разные взгляды на жизнь, разная философия и, соответственно, разные идеи.
Вся система образов, которую создает поэт, необходима для того, чтобы показать правоту книжного продавца. Уже первая стихотворная строка указывает, что продавец книг ценит в стихах их возможность выгодно продать. Это передается и лексикой. Например, уменьшительно-ласкательными суффиксами: стихи превращаются в стишки, а листы в листочки. По-другому выглядит речь поэта, в ней огромное количество эпитетов метафор. Эпитеты: кров темный, сам поэт беспечный, ум нежный, а часовня ветхая. Метафоры: приюты скал, воображенья пир. Есть даже параллелизм: автор хранит свое творчество, как любовник подарок от возлюбленной.
Продавец книг пытается беседовать с поэтом его языком, но в его речи художественно-выразительные средства выглядят немного реалистичнее. В кульминации уже и слова этого героя приобретает поэтический оттенок. Но теперь поэт отвечает сухим языком. Стоит заметить, что философская позиция продавца книг и другого героя стихотворения это мировоззрение самого Пушкина.