Поэзия Пушкина удивительно верна русской действительности, изображает ли она русскую природу или русские характеры: на этом основании общий глас нарек его русским национальным народным поэтом.
В.Г. Белинский
Стихотворение А.С. Пушкина «На холмах Грузии…», без сомнений, можно отнести к романтико-философской лирике. Здесь поэт показывает, что жизнь движется по своим законам, так и любовь возникает, расцветает и исчезает. Поэт не видит в этом трагедии, он благодарен за то, что это прекрасное чувство хотя бы было в его жизни, потому что познать его дано не всем. Он не чувствует унынья, так как снова «сердце горит и любит — оттого, что не любить оно не может».
В первых двух строчках Пушкин показывает нам пейзаж, который смело можно назвать психологическим. Через описание природы поэт пытается передать состояние души человека, который сидит перед шумящей речкой Арагвой. Прочитав их, мы сразу понимаем, что чувствует человек, которого бросила, а, может быть, просто разлюбила любимая женщина. Во мне стали бороться два очень сильных и противоречивых чувства: грусть и легкость. Грусть из-за разбитого сердца и легкость из-за того, что поэт, по-видимому, страдал не так уж и долго, так как в его сердце снова прокралась любовь.
Как я лично представляю пейзаж, описываемый Александром Сергеевичем.
Темное ночное небо, усыпанное мелкими блестящими алмазами-звездами. Холмы, на которых «спит» луна. И, конечно, бурная речка, которая стекает с холмов. Нельзя упускать из внимания человека, который сидит на траве и смотрит на темные воды Арагвы. По-моему, все это должна сопровождать тихая, нежная, мелодичная, местами немного резкая музыка. В сочетании с бурной рекой, олицетворяющей порывы души всего живого, и безмятежностью ночного неба эта музыка подчеркнула бы состояние природы и человека.
Чтобы заострить внимание на конкретных моментах стихотворения, автор использует переменчивую рифму. Ударение в строфе в последнем слове падает, то на последний слог:
На холмах Грузии лежит ночная мгла´…
Мне грустно и легко; печаль моя светла´…
то не предпоследний:
Шумит Арагва предо мно´ю…
Печаль моя полна тобо´ю…
Для того, чтобы увеличить эстетическое воздействие на читателя, подчеркнуть выразительность языка, автор использует изобразительно-выразительные средства — тропы.
Для того, чтобы лучше передать чудесное выражение сильного и противоречивого чувства, Пушкин использует эпитеты («печаль светла»). Для того, чтобы показать, как природа гармонизирует со всем живым, эпитет «ночная мгла»: на душе у героя грусть, метонимию «сердце горит и любит».
Чтобы показать противоречивость чувств, царящих в душе главного персонажа, используются антонимы: «грусть» и «легкость». Помимо этого именно эти слова можно назвать ключевыми для всего стихотворения, наравне со словами «сердце» и «любовь».
Также в стихотворении используется аллитерация, то есть повторение согласных звуков:
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою…
С помощью повторения звуков [г], [л], [лʾ], [м], я считаю, что автор пытается показать, как грустно и в то же время легко людям, которые хотя бы один раз познали любовь, даже не смотря на невзаимное ее проявление. А повторяя неоднократно [п], автор, видимо, пытается донести до нас переливную, легкую мелодию, которая идеально подойдет для данного стихотворения.
Пушкинская философия жизни проста и гармонична. Он верил в человека, в его духовную силу, способность преодолеть все и открыть воскресшую душу добру и красоте, а сердце — любви.