Анализ произведения «Борис Годунов» А.С. Пушкина

Во время ссылки в Михайловском Александр Сергеевич Пушкин работал на удивление напряженно и плодотворно. Сразу же по окончании «Цыган» он набросал приблизительный план трагедии «Борис Годунов», а уже через год черновой вариант произведения уже был готов.

История России всегда была в сфере интересов поэта, а атмосфера в родном имении подпитывала этот интерес. Все вокруг имения и в городе Пскове носило отпечаток далекого прошлого Родины. Здесь в хранилищах книг Пушкин перечитывает старинные летописи, делает для себя заметки. Более того, из Петербурга ему были высланы новые части «Истории Государства Российского».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Все близлежащие исторические памятники были им посещены. Обращение поэта к прошлому диктовалось его стремлением через него понять настоящее. Пушкин был осведомлен о предстоящем выступлении декабристов, и его очень волновал злободневный для всех мыслящих современников вопрос: возможно ли путем революции улучшить жизнь народа без участия самого народа в этом выступлении?

Вся основная идея трагедии сводится к тому, что процветание страны невозможно без опоры на главную ее силу – народ. Именно поэтому в список действующих лиц поэт прописал и слово «народ».

Хотя Пушкин, как и многие другие представители классицизма и романтизма до него, обратился к историческому прошлому страны, но в отличие от них не стремился использовать его для агитации собственных политических идей. Наоборот, он придерживается подлинного историзма. Создание подлинно исторического труда – вот в чем проявилось новаторство Александра Сергеевича.

«Борис Годунов» — произведение реалистическое. Вот почему действующие в нем лица мыслят и действуют в полной синхронизации со своей эпохой, а не как современники самого Пушкина.

Особо хочется подчеркнуть изображение автором характера Бориса Годунова, которое можно считать победой поэта в утверждении реализма. Светлый ум, сила воли, а главное, желание народу добра – вот отличительные черты его характера. Но наряду с этим Борис самолюбив и пренебрежительно относится к народу как к социальной силе. Вдобавок ко всему налицо упоение властью и переоценка своих возможностей, что в купе с ранее перечисленным приводит к совершению преступления. Народ для него — всегда готовая к возмущению чернь. Поэтому совершенно закономерно, что презрение к народу приводит к трагическому финалу в виде совершения над ним народного приговора.

Создания трагедии приходится на то время, когда традиции классицизма были еще живы. Но, несмотря на это, Пушкин разрушает все его писаные и неписаные рамки. Не придерживается поэт закона трех единств и не соблюдено им единство слога.

Динамизм трагедии выявлял необходимость реформ и в театральной области. Существующие сценические нормы не способствовали всестороннему раскрытию композиции трагедии. Так что, Пушкин и в этом плане выступил новатором.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.