Анализ стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных»

Александр Сергеевич написал стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных» на тридцатом году жизни. Для него наступил своеобразный рубеж, результатом творческого осмысления которого стало это пронзительное произведение. Поэт и раньше задумывался мимолетности жизни, малой значимости людских страстей, но именно здесь каждая строчка буквально дышит отчаянной безысходностью, сопровождающей человечество на пути к неизбежному исходу — смерти. Автор повествует от своего лица, подчеркивая тот факт, что это самые искренние и настоящие переживания человека, успевшего так рано постичь жизнь.

Стихотворение носит исключительно философский характер, представлено в патетичном виде, достигнутом высоким слогом. С первых же строк, без всякой преамбулы, Пушкин показывает читателю мир таким, каким его зрит он сам. Он говорит о «шумных улицах», «многолюдном храме», «юношах безумных» и внезапно отстраняет себя от всей этой суеты словами: «Я предаюсь моим мечтам». С этого момента тон стихотворения начинает постепенно меняться, с помощью изобразительных средств поэт уводит стихотворение в депрессивное русло. Появляются меланхолично-мрачные эпитеты «уединенный», «забвенный», «охладелый», «бесчувственный», очень ярко настроение отражает противопоставление «Мне время тлеть, тебе цвести».

Каждая строфа служит для одного — раскрыть общую суть размышлений Пушкина. Поэт то и дело противопоставляет жизнь смерти, умело сочетая это противопоставление со смысловой градацией. Вот он «глядит на дуб уединенный» и «младенца милого ласкает», а в следующий миг отступается от этого воплощения жизни «переживет мой век забвенный», «тебе я место уступаю».

В конце концов Пушкин приходит к выводу, что все в этом мире подвластно смерти, но он не боится ее и не ужасается этой мысли. Напротив, прожив всю жизнь в мечтах, он готов уступить место новому поколению, предоставить природе продолжать свое вечное существование, пускай без радости, но и не испытывая гнева на человеческую судьбу.

Единственное, что важно для поэта в посмертии — близость к родине. Он не раз испытывал на себе, что значит оказаться на чужбине. Поэтому первое, что волнует Пушкина при мысли о смерти, это вовсе не наследие, которое он оставит после себя, даже не память людей, которою любили воспевать многие поэты, а упокоение на родине, которую он всегда любил всем сердцем, несмотря на горькие эпизоды своей жизни.

Вставить свои 5 копеек

4 комментария

  1. Сразу бросается в глаза то, что великий Пушкин пришёл к этому выводу о бренности жизни довольно рано, в 30 лет. Обычно в наше время этот рубеж составляет 40 лет и позже. Это ещё раз подтверждает то, что в то время жизнь была коротка и нужно было всё успеть намного раньше.