Мое впечатление от «Божественной комедии» («Ад») Данте

«Божественная комедия» Данте Алигьери – уникальное произведение с колоссальной ступенчатой структурой. Нужно отдать должное автору, тщательно продумавшему и подробно живописавшему каждый круг Ада, чьё мастерство, впрочем, и не удивляет: Дуранте дельи Алигьери, известный впоследствии как Данте, считается одним из основоположников литературного итальянского языка.

Как известно, «Божественная комедия» писалась мастером итальянского Предвозрождения четырнадцать лет – и результат налицо! Вызывает восхищение чёткая продуманность структуры Ада, уместное упоминание демонов, хлёсткие характеристики и поэтичность описаний, о каких бы ужасных вещах и наказаниях Данте не рассказывал.

Лимб, так называемое Чистилище, первый круг Ада и место скорби – то самое малое, что могут подарить христианские потомки своим некрещёным предшественникам. Им просто не повезло родиться христианами – и всего-то, и для них не находится места ни в Аду, ни в Раю. Лично я считаю, что это несправедливо, хотя бы для Гомера, написавшего два основных древнегреческих «бестселлера».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Во втором круге мучаются сладострастники. Что до меня, то Елена Прекрасная, сбежавшая в Трою с деньгами законного мужа и любовником, спровоцировавшая Троянскую войну, находится там по праву. Далее, в третьем, ливнем прибило к земле обжор – да уж, после этого не захочется предаваться чревоугодию – смертный грех, всё-таки… В четвёртом круге казнят расточителей и скупцов, в пятом – ленивцев и гневных – их погрузили в болото… Аллегория Данте весьма интересна: гнев – это болото, которое затягивает, и из него уже не выбраться.

В пятом кругу, в городе Дите, в горящих гробницах находятся еретики. Образность потрясающая. Для того чтобы придумать каждому казнь по его грехам, нужно, думаю, одну композицию было обдумывать не один год – не то что описания казней и диалоги с грешниками и Вергилием.

Неоднократно Данте, помимо литературных персонажей, вставляет в свое произведение и реальных людей, о которых слышал и, возможно, не любил. Но, решив им отомстить в своем произведении, он навсегда обессмертил их имена.

Насилие, разбой, суицид тоже не обойдены: кара отмерена. Но гомосексуалисты, горящие в огне – вот это совершенно правильно – многим нынешним поклонникам «однополой любви», думаю, стоит задуматься…

Минуя ростовщиков, обращаем внимание на льстецов и растлителей – сидение в человеческих экскрементах – не лучшая вещь, я полагаю… Знал бы – не грешил бы! Торговцы от церкви с горящими ногами – тоже не самое лучшее времяпровождение: хотелось бы, чтоб кое-что из этих картин после смерти действительно ожидало некоторых нынешних грешников. А вот предсказателей жаль. Постоянно рыдать на свой зад – не самая лучшая награда для тех, кто продаёт будущее желающим его узнать.

В пятом рве хорошо, с тщанием, прямо-таки, описаны черти, мучащие взяточников – не помешало бы некоторых из наших современников туда. И лицемеров – к ним же. По-моему, в этом круге описана вся взяточно-лицемерная Флоренция, современная Данте – много имён тех, кого автор, по-видимому, знал лично.

А вот в девятый ров можно было бы сунуть многих зачинщиков смут, спровоцировавших массовые смерти в нынешних военных конфликтах. Туда их, к Магомету, Куриону и Бертрану де Борну в компанию. И фальшивомонетчики с лгунами были бы там востребованы.

Обойдя титанов, затем предателей своего рода, можно увидеть находящегося в центре земли Люцифера, терзающего трех самых известных предателей: Иуду, предавшего Христа, и Брута с Кассием, посредством заговора убившего Цезаря.

Произведение мне, безусловно, понравилось – для тринадцатого века оно было величайшим, и до сих пор, в двадцать первом, является одной из жемчужин мировой литературы. Колоссальное, уникальное и потрясающе красочное. Оно заставляет задуматься о многом.

И о том, что всякий ужасающий проступок имеет последствия, в том числе.
Попал ли в свой круг Ада Данте, либо одним написанием «Божественной комедии» обеспечил себе пропуск в Рай? Есть разные версии этого. У меня, конечно же, своя. Вправе же я пофантазировать?

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.