Сочинение по картине Мешкова «Золотая осень в Карелии»

Василий Васильевич Мешков написал пейзаж «Золотая осень в Карелии» в 1949 году. На картине изображена природа сурового северного края. Сначала полотно кажется непримечательным, одним из тех, что отражают обычную растительность и время года, но присмотревшись, понимаешь, что краски оживают, становятся ярче. Создается ощущение, что картина дышит чистым воздухом, напоенным ароматами карельского леса.

На заднем плане, за пламенеющими от осенней листвы деревьями виден водоем. Скорее всего, это небольшое озерцо, «ламбушка», как называют ласково эти озера местные жители. В темной воде лесного озера отражаются стволы деревьев и кустарников. От слегка маслянистой водной глади как будто веет холодом. К озерцу ведет небольшая дорога, вероятно, по ней в жаркие дни приходят окунуться в озерце жители ближайших поселений.

Пейзаж создает ощущение затишья, будто природа готовится отходить ко сну и потихоньку дремлет. Большинство деревьев сменило свои зеленые наряды на ярко-оранжевые, багряные и золотые. Это последний маскарад перед тем, как отряхнуть, отшуметь листопадом и уснуть глубоким сном до весны.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Небо на пейзаже показано в свинцово-серых тонах, с тучами, почти не видно голубой лазури. Но оно не угнетает, даже наоборот, подчеркивает прелесть карельского леса. Кажется, что совсем недавно моросил дождик, который омыл деревья и растительность и лишь добавил яркости местному колориту. Для леса сейчас наступило то самое время – золотая осень, когда день еще не короток, а ночи без заморозков, и на деревьях листва спокойно играет всеми красками набравшего силу сентября.

Техника мазков и детализация очертаний позволяет рассмотреть два стройных тонких ствола березок в правом нижнем углу картины. Среди буйства красок эти юные красавицы выглядят как желтые фонарики, освещающие темный лес сиянием своей листвы.

Как верные стражи смотрят поверх всех большие корабельные сосны. Особенность этих деревьев состоит в том, что разлапистость у них только у самой верхушки, а ствол почти голый, что делает древесину особенно пригодной в судостроении. Этим лесным красавицам дано было видеть смену пейзажей и времен года не один раз.

Несмотря на обилие серых и темных оттенков, унылости в картине нет. Все настолько гармонично и цельно, что кажется, будто стоишь на опушке этого леса и вдыхаешь прохладный осенний воздух и чувствуешь аромат прелой листвы под ногами.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.