Краткое содержание «Первая любовь» И.А. Бунин

Рассказ написан от первого лица. Дмитрий, главный герой, уже повзрослевший к моменту повествования, вспоминает события, приключившиеся с ним в двенадцатилетнем возрасте. В ту пору Митя отдыхал на летних каникулах в деревни у своего пожилого дяди. Каждое утро Митя вместе с двоюродными братьями Петей и Левой отправились смотреть зарю. И вот во время очередной из таких прогулок Лева сказал Мите, что все знает про его влюбленность в соседскую девочку Сашу, которая старше его на два года. Кроме того, Лева сообщил, что Саша вечером прошлого дня уехала из деревни в городскую гимназию. Митю Левино признание одновременно огорчило и разозлило, он поссорился с братьями и ушел домой, думая про Сашу.

За несколько дней до отъезда Митя встречался с Сашей, желая признаться ей в своей симпатии, но сделать ему этого не удалось, поскольку юный Митя смутился под напором вопросов Саши. Но Митю радовало то, что перед уходом девочка поцеловала его в щеку, и вот теперь перед отъездом он хотел «окончательно» объясниться с Сашей. Однако ее отъезд из деревни означал, что юные герои не увидятся до следующего лета.

Вернувшись в дом дяди, Митя впал в раздумье и «нежную, поэтичную» тоску, ему казалось, что он еще никогда не был таким печальным и одиноким. В таком состоянии Митя провел весь день, а вечером к нему пришло решение съездить на следующий день в город под предлогом покупки книг. Настоящей же целью его поездки было желание встретиться с Сашей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

На следующее утро Митя объявил о своей поездке дяде. Однако тот, будучи человеком тяжелого нрава, отказал ему в отдельной лошади, и Мите пришлось ехать в город вместе с дядей. Митю это ужасно огорчило, но отказываться от своей цели он не собирался. Дорога выдалась длинная и тяжелая, кроме того, в городе у дяди было очень много дел, и Митя был вынужден весь день провести в телеге в ожидании. Вечером Мите все-таки удалось уговорить дядю заехать в женскую гимназию, правда, ему вновь пришлось придумать историю про книгу, которую нужно отдать Саше, чтобы та передала ее в мужскую гимназию Леве (на тот момент Петя и Лева уже тоже были в городе). Дядя остался ждать в телеге за углом, а Митя зашел в гимназию, попросил позвать Сашу и с нетерпением стал ожидать.

Вскоре Саша вышла и только молодые люди начали разговор, как вошел дядя и укоризненно сказал, что, не дождавшись Митю, он подъехал к самому входу гимназии. Мите стало стыдно за их старую полуразваленную телегу, над которой хохотали Саша и ее подруги гимназистки. Дядя же пообещал выпороть племянника за ложь.

Этим же вечером Митя, покинув дядин дом, ехал на вокзал. В душе его было пусто и не осталось даже надежды вновь когда-либо посетить дядю и увидеть Сашу – его первую любовь.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.