Характеристика творчества И.А. Бунина эмигрантского периода

В первые годы эмиграции Бунин переживал мучительный творческий и душевный кризис, и оттого создал относительно мало художественных произведений, выступая в основном в качестве ненавидящего советскую власть публициста.

По настоящему первой эмигрантской книгой Бунина стал сборник «Роза Иерихона» (вышедший в 1924 году в Берлине), включающий 25 рассказов и 89 стихотворений, написанных в период 1915-1923 гг. Книга была достаточно хорошо оценена как читателями, так и критиками. Последние практически единодушно назвали писателя продолжателем великих русских традиций, идущих от А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого.

Рассказы и стихотворения, собранные в сборнике имеют различные тематики (любовь, природа, Восток), однако все они объединены тонкой печалью, страстной тоской и нежностью, с которой автор смотрит на мир. Бунина притягивает именно старый мир, его очаровывает старая, прежняя жизнь, о чем он довольно ярко свидетельствует в произведениях сборника. Но все же самым главным и дорогим для писателя является не старое и не новое, вечное: холодные осенние дни, бесконечная морская гладь, снега и ветра, любовь.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

В 1925 году Бунин создает свою повесть «Митина любовь» – произведение о неудачной, трагически окончившейся любви чуткого и богато одаренного юноши в легкомысленную девушку, будущую актрису. «Митина любовь» – повесть трагическая, напряженная, полная высокой правды и трагической красоты. С любовной тематикой произведения органично сливаются и красочно описанная русская природа, и вся русская жизнь определенной эпохи.

В целом, произведение отмечено характерными чертами и особенностями, определяющими все бунинское творчество: это лирика любви к природе, художественная идеализация «удобной» и уютной жизни в насиженных дворянских гнездах, узость и однобокость показа деревни. Произведение, несмотря на неоднозначные отзывы критиков, было переведено на множество иностранных языков и получило признание у литературной элиты, рядовых читателей и даже корифеев европейской литературы (Р. М. Рильке, Т. Манн).

Вторая половина 1920-х годов стала одним из самых плодотворных периодов творческой биографии Бунина. В данные временной период были написаны такие знаменитейшие бунинские рассказы как «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина», «Ида». Все эти произведения посвящены любовной тематике, причем, что характерно для всего творчества писателя, любовь в них несостоявшаяся, драматическая, а в «Дела корнета Елагина» – любовные отношения имеют трагический смертельный исход.

Среди значимых произведений данного периода стоит также выделить философский этюд «Цикады», который даже называли ключом, открывающим всю философию Бунина. Философия произведения близка к принципам буддизма. Ценными в ней являются не рассуждения, а глубокие и убедительные чувства, переживания, воспоминания.

Еще одним известнейшим произведением Бунина, которое было написано в период эмиграции, является роман «Жизнь Арсеньева», над которым писатель работал не одно десятилетие. Роман был признан вершинным достижением писателя и стал одним из главных аргументов для присуждения Бунину Нобелевской премии. Произведение можно по праву назвать романизированной биографией писателя, описывающей основные этапы его жизни (с вымышленными именами героев и мест) в период с пяти до 20 лет.

В 1937 году вышло в свет Бунинское «Освобождение Толстого» – несколько необычная для писателя книга, представляющая собой очерк о Л.Н. Толстом. Однако вскоре Бунин вновь возвращается в привычное писательское русло и создает свой последний прижизненный сборник «Темные аллеи», который зачастую называют лебединой песнью писателя или «Энциклопедией любви». Все рассказы, вошедшие в цикл «Темных аллей» посвящены исключительно теме любви и описывают всевозможные проявления и оттенки этого чувства от любви вечной святой, до пагубной, порочной, продажной.

Сам Бунин считал «Темные аллеи» лучшим из всех созданных им когда-либо произведений, критики же по достоинству ее не оценили, а некоторые издания даже исключили несколько рассказов сборника из печати. Но несмотря на то, что «Темные аллеи» имели самую несчастливую судьбу из всех книг, выпущенных Буниным в годы изгнания, сейчас сборник признан одной из лучших вершин русской литературы ХХ столетия.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.