Стихотворение Марины Цветаевой «Маме» написано в 1907 году. На то время юной поэтессе было всего 15 лет, но это не означало, что она было глупа по своему возрасту, так как ей предстояла поездка за границу в Сорбонну для посещения занятий по изучению старофранцузского стихотворчества. Она уже тогда представляла себе, что ее ждут серьезные перемены, которые касаются прощания с ее беззаботным детством. И все ее переживания, и страхи она записывает в стоках этого стиха, выражая свою печаль и чувство предстоящего одиночества вследствие очень строгого характера матери.
Цветаева родилась в знатной и интеллигентной семье, где ей прививали знания истории народа и любовь к литературному творчеству. Мать была по профессии пианисткой и всегда утверждала о том, что настоящая дама должна отличаться великодушием и стараться не показывать свои эмоции наружу, только сама Цветаева не всегда использовала эти советы в своей жизни.
В начальных строках этого произведения упоминаются слова этого прекрасного танца, как вальс, который танцевала их мама и девочки (у Цветаевой была сестра Анастасия) навсегда запомнили этот момент в жизни. Наша писательница больше отдавала предпочтение прошлым ценностям, нежели тем, которые происходят сейчас или будут происходить в будущем. Ранее не признавались детское баловство и проказы, поэтому Цветаева проводила время за чтением книг, и ее ничуть не расстраивало, что она не участвовала в общении со своими друзьями-однолетками.
Она жила в мире своих фантазий, наполненных самыми различными мечтами и сказками, но этот мир рухнул с того момента, когда она вступила на порог к новой взрослой жизни, полной жестокости, слез и обид. И в этом она укоряет свою мать, что она не дала своей дочери пройти свой путь детства от начала и до конца, она очень рано повзрослела, но в тоже время Цветаева отдает слова благодарности своей маме за то, что она смогла укрыть ее от всех жизненных бедствий.
Во времена воспитания Цветаевой пришлось столкнуться с тем временем, когда в России наступают глобальные перемены и когда в 1906 году ее мать покинула этот мир, она была опечалена тем, что в такой непредсказуемый и вселяющий недоумение отрезок жизни ее не оказалось рядом. Это отражается в рифмах написанного стиха.
Она пытается донести о том, что они с сестрой остались совсем одни в этом бесчеловечном мире без материнского заботливого плеча и им вдвоем придется выживать среди озлобленных окружающих людей. Когда настала пора и Цветаева стала матерью, то она до конца жизни не могла смириться с тем, что не смогла дать ту опору и заботу, в которой нуждаются ее детки. С этим ей пришлось жить до конца со своей грустью и печалью о том, что ничего уже изменить нельзя.
А между прочим в это время был наибольший подъём экономики в Российской империи. И нужно было сосредоточиться на свою страну, а наша интеллигенция опять смотрела за границу. Поедем в Сорбонну, Ниццу и так далее. А потом вопрошали, как же всё это случилось, революция и так далее.