Анализ стихотворения Марины Цветаевой «Бабушке»

Стихотворение было написано в 1914 году и посвящено ее бабушке. Цветаевой не удалось при жизни столкнуться с любовью бабушек, которые покинули этот мир в достаточно молодом возрасте, но в памяти внучки остались изображения в виде портрета, которые она могла разглядывать подолгу.

По папиной крови бабушка представляла собой скромную и трудолюбивую женщину, ничем не отличавшуюся от большинства остальных людей, а вот как раз по маминой линии бабушка отличалась с довольно таки непростым характером, заключающимся в умении подать себя, как почтительную особу и звали ее Мария Бернацкая. Вот именно ей и были посвящены строки из данной написанной поэзии, которая прожила буквально 20 лет — в разгаре только начавшейся жизни.

Цветаева хотела передать в своем стихотворении интерес к познанию необычайной очаровательности и великодушия, которые передавали портреты, находящиеся в их доме. Это все отражается в каждой сочиненной рифме, где подчеркивается мельчайшее выражение черты лица, также состояние внутреннего мира, отражающееся в энергетике, исходящей от нарисованного изображения.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

И она ее как-будто боготворит, даже можно сказать восхищается, и в тоже время разочаровывается в том, что не сможет прижаться к груди к своему родному человеку, которого она никогда не сможет увидеть, так как очень рано забрал Бог ее дорогую и любимую бабушку.

В момент написания стихотворения Цветаевой было всего 18 лет и она воспринимала свою родственницу совсем юной и молодой, так как их разница на то время была незначительной, но если реально рассуждать, то их разделяют много лет жизни, которые не оставляют равнодушной нашу поэтессу.

В строчках всплывают мгновения такого прекрасного и незабываемого танца, как вальса, которые исполняет ее покойная бабушка в представлениях девочки, а также их объединяет опрометчивая мятежность, направленная на напористость и настойчивость в поведении обоих, что мешает Цветаевой смириться среди всего происходящего в этом мире. Но это ее не особо расстраивает, так как жить в гармонии с самим собой и, ни от кого не зависеть — ее счастье.

Если касаться умственного дара, то это с точностью можно сказать, что досталось от бабушки, чему гордится наша писательница. Цветаева никогда не забудет о том, что в ее жилах протекает кровь польской красавицы из благородных и знатных девиц, у которой сложилась непростая и трагическая судьба с множеством загадок, имеющих любопытство разгадывать вновь и вновь.

Вставить свои 5 копеек

3 комментария

  1. Хотя это и раннее стихотворение Цветаевой, но оно замечательное. Наверное как раз потому, что написано о своей бабушке. И как отмечено в анализе нам всем интересно, кем были наши родственники, ведь мы -это их продолжение. Мы пытаемся узнать больше о них, для того чтобы понять и узнать самих себя.

Ваш e-mail не будет опубликован.