Образ Шурочки в повести «Поединок» А.И. Куприна

В создании образа Шурочки Николаевой талант Куприна и его творческая чуткость проявляются, пожалуй, больше, чем в изображении какого-либо другого героя повести. На первый взгляд Шурочка безупречная женщина: обладает обаятельной внешностью, тонким умом, чуткостью, тактом. Еще более выигрышное положение героине дает «фон» Раисы Петерсон, Анны Миизновой, жены капитана Тельмана и прочих ничтожных обольстительниц. Первое впечатление, произведенное Шурочкой, вполне подтверждает тот факт, что в нее влюбляется один из главных героев подпоручик Ромашов – добродушный, открытый, искренний молодой человек.

Однако по ходу развития действия Куприн все больше раскрывает подлинную сущность своей героини. Шурочке чужд офицерский быт, она мечтает навсегда покинуть провинциальную глушь, ее манит столичная жизнь. Все мысли и чувства Шурочки заняты мечтой о своем «идеале», и оттого жизнь ее превращается в эгоистичную борьбу за личное счастье.

Для достижения своей цели Шурочка вынуждает себя жить с нелюбимым мужем – поручиком Владимиром Николаевым, поскольку он имеет перспективы в карьерном росте. Александра Петровна ради своих планов отказывается от своих чувств к Незанскому, а затем губит жизнь искренне полюбившего ее Ромашова. Шурочка цинично отдается поручику с той лишь целью, чтобы окончательно подчинить себе его волю, дабы Ромашов не нарушил ее намерений.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Куприн раскрывает душевную холодность и черствость своей героини постепенно. Так, впервые это происходит в эпизоде на пикнике, когда Ромашов улавливает в Шурочкином смехе нечто враждебное. Наиболее ярко расчетливость и жестокость Шурочки проявляются в финальной главе повести, когда она буквально приказывает Ромашову драться с ее мужем, дабы не испортить карьеру Николаева.

Образ Шурочки, созданный Куприным, это образ двоедушный. С одной стороны она природой наделена многими положительными качествами, и стоит на голову выше прочих дам офицерского круга. Но всю положительные стороны своего характера Шурочка приносит в жертву своим заветным низменным мечтам. Писатель подтверждает это репликой хорошо знающего Александру Петровну поручика Василия Незанского, который точно подметил, что в Шурочке точно живут два человека: один с эгоистичным, сухим умом, а второй с нежным и страстным сердцем.

Таким образом, на образе Шурочки автор «Поединка» показывает пагубное воздействие на молодую незаурядную женщину пошлого быта офицерской среды, превращающего человеческую жизнь в пошлость, расчет и игру.

Вставить свои 5 копеек

6 комментариев

  1. Шурочка та ещё су**.
    Благодаря этому произведению я наконец-то принял ту мысль которую так отторгал, что девушкам доверять нельзя, пока ты не убедился в её верности хотя бы год или два.
    Они любят манипулировать и ценично любят когда несколько мужчин грызутся из-за них.
    Короче говоря большинство из них су**. А что бы найти тех немногих хороших, надо потратить время на их проверку.

    Ещё другим хочу сказать что когда пытаетесь добиться девушку, у вас априори по дефолту ставится установка что ей можно доверять. Включите разум, 'вырубайте' эту глупую установку, это то же самое что доверится первому встречному человеку. НЕ ДОВЕРЯЙТЕ! (Пока не убедитесь в верности временем и проверками (Только не надо глупых проверок и банальных. Как пример тугодумам, читать переписки можно не спрашивая у неё пароль, узнать пароль можно самостоятельно. Так же можно установить на её телефон или комп бекдор. Кому надо тот полезет в гугл по всем этим темам и не только. И ещё, если мутишь — мути тихо. Закон ещё не кто не отменял типа…))

  2. Дурак ты, Анонимный от 8 апреля 2016, и отсюда все твои проблемы с девушками, но, боюсь, от этого уже не вылечиться(( Хотя, когда закончишь школу, может, что и выйдет путное. Удачи!

  3. Ничего удивительного в этой Шурочке нет. Как сто лет назад было, так и сегодня то же самое происходит. Почти все хотят достичь в жизни чего то за счёт других.

  4. Да почему смотря на Шурочку , все начинают сразу кидаться на девушек с заявлениями , мол » вот такие они все: подлые , гадкие и расчетливые».
    Понимаете ли , это не от пола зависит ( я , наверное , вас удивила ). Но , да , в литературе встречаются другие герои , не только женского пола . И ум тут , и физические способности , и пол тут не причем. Просто человек такой ; психологически устроен , имеющий другие ценности и морали . Так что… Не красиво вот так кидаться на то , что первым придет в голову .

  5. Выше наблюдается известная женская солидарность. Двуличность «слабого» пола наблюдается с самого начала знакомства, когда имеется попытка выдать себя за иное существо, отличное от реального. Называется это — демо-режим особы женского пола. Двуеличие значительно чаще встречается у женщин, нежели, чем у мужчин. Также эти существа более злы, коварны, злопамятны и завистливы.

  6. Согласен с парнями (сразу видно мнения парней), а девушки будут это отрицать. Хоть сто лет назад, хоть в нынешнее время

Ваш e-mail не будет опубликован.