Биография Владимира Владимировича Набокова

Владимир Набоков родился в 1899 году в богатой дворянской семье, его отец был известным политиком, а мать — дочерью золотопромышленника. Кроме Владимира, у Набоковых было ещё четверо детей.

Будущий писатель с малых лет знал три языка: английский, русский и французский, в повседневности в семье разговаривали именно на них. Детство Набокова проходило в роскоши, в загородном имении под Гатчиной, он ни в чём не нуждался.

В подростковом возрасте Владимир получил огромное наследство от дяди со стороны матери, в ту пору он всерьёз увлекался литературой и учась в Тенишевском училище, издал свой первый сборник «Стихи».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В Октябрьскую революцию Набоковы переезжают в Крым. Первый творческий успех приходит к Владимиру именно там, его произведения печатают в газете «Ялтинский голос».

В 1919 году семья Набоковых навсегда уезжает из России и перебирается в Германию. Молодой писатель поступает в Кембриджский университет, где продолжает своё творчество. Он пишет стихи, занимается переводами.

В 1922 году Набоков уезжает в Берлин, преподаёт там уроки английского.

Через три года он женится на Вере Слоним, у них рождается мальчик Дмитрий. В период с 1926 по 1937 год писатель издаёт несколько романов, «Машенька» — самый первый среди них. Его романы имеют большой успех у читателей, в частности «Дар» и «Приглашение на казнь». Автор экспериментирует с формой и стилем, а также печатается в журнале «Современные записки».

В конце тридцатых годов Набоков с женой и ребёнком уезжают в Париж, во Францию, но задерживаются там ненадолго и через три года улетают в США.

В следующие 20 лет писатель работает в американских университетах, читая лекции по мировой литературе.

Во время отпусков он путешествует по стране и пишет роман «Лолита», рассказывающий о безумной страсти взрослого мужчины к двенадцатилетней девочке. Автор почти не надеялся на публикацию этого произведения — для того времени оно было слишком шокирующим. Но книгу издали, и роман принёс Набокову мировую известность.

В 1960 году писатель поселяется в Швейцарии, и пишет ещё несколько романов, самые признанные из которых — «Ада» и «Бледное пламя».

Вдадимир Владимирович Набоков умер в 1977 году, в возрасте 78 лет. Похоронен на кладбище вблизи Монтрё, в Швейцарии.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.