Анализ поэм «Дедушка» и «Русские женщины» Некрасова

Хотя Некрасов в своих произведениях изображал современную ему действительность, в этих двух своих поэмах его взоры обращены к прошлому. Но и тогда он стремится пробуждать людские умы на сопротивление несправедливости. Обращение к героическому прошлому было не случайностью, а диктовалось веянием современности. В 70-х годах наблюдается новый подъем демократического движения, стремящегося к сближению с народом, на фоне которого такое обращение выглядело вполне актуально.

В «Русских женщинах» впервые в отечественной художественной литературе дается описание декабристского восстания. Поэт дает высокую оценку событиям на Сенатской площади и восторгается мужеством декабристов.

Создавая образ дедушки-декабриста и самоотверженность жен декабристов, Некрасов стремился показать молодому поколению то, каким должен быть герой современности.
Обе поэмы являются трудом кропотливой работы. Много времени он потратил на изучение архивных документов и воспоминаний современников с целью наиболее правдиво передать особенности того периода.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В 1856 году после долгих лет ссылки возвращается из Сибири декабрист Волконский С.Г., который и стал прототипом дедушки. Некрасов показывает, что годы ссылки не сломили волю декабриста, не смогли заставить его раскаяться. В разговоре со своим внуком старый декабрист не перестает призывать к борьбе за счастье народа, которое не возможно без падения самодержавия. Автор показывает, что именно бедственное положение угнетенного народа, тяжелая солдатская участь в армии и натолкнули молодого генерала, каковым был тогда герой поэмы, на решительные действия: «Душу вколачивать в пятки Правилом было тогда». Поэт всей душой желает, чтобы молодое поколение переняло подобное качество своих дедов.

Если «Дедушка» по сути агитационного характера, то «Русские женщины» раскрывают причины самоотверженности декабристских жен. Протест в речах женщин тоже является героизмом, показателем их воли к борьбе. Нельзя не восторгаться поступком этих женщин, не побоявшихся сменить сытую и спокойную жизнь на лишения каторги.

«Русские женщины» — это второе название поэмы. Сначала она называлась «Декабристки». Сменой названия поэт обобщал положительные черты, присущие Трубецкой и Волконской, показывал их характерность для русской женщины вообще.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Неоспоримо то, что Николай Алексеевич Некрасов был великим русским поэтом и страстным, азартным человеком. Только благодаря ему, русская поезия показала свой некий шарм.

  2. У великих русских писателей — великие души, а соответственно и грандиозные замыслы и побуждения! Один из таких значимых для России людей — Некрасов.
    В его намерения входило поддерживать в сердцах молодежи огонь героизма и желания бороться за правду и справедливость!

Ваш e-mail не будет опубликован.