Антиутопия в романе Джорджа Оруэлла «1984»

Известный роман Джорджа Оруэлла «1984» можно причислить к жанру антиутопии. Роман был написан в 1948 году, а вышел в свет в 1949-ом. Название романа было дано из реальной даты, в которой автор поменял местами две последние цифры, то есть возникло практически случайно.

Многими было расценено данное произведение как пророчество о мире, в котором одержит окончательную и безвозвратную победу тоталитаризм.

Своего апогея споры о пророчествах в романе достигли, естественным образом, в том же году, что и само название романа, то есть в 1984-ом, когда составляли картину мира, изображенную в романе Дж. Оруэлла с реальной историей того времени. При изображении государства, в котором все подчинено диктатуре вождя, автор, прежде всего, подразумевает сталинизм.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Его диктатора в романе именуют Старшим Братом, культ его личности приобретает довольно большой размах, его портреты висят повсюду, хотя его самого никому не удавалось увидеть. Таким образом, писатель дает непрозрачный намек на то, что само существование вождя может оказаться всего лишь мифом, выгодным вымыслом, преследующим цель упрочнения существующей системы.

В своем романе автор дает однозначную негативную оценку тоталитарному режиму с его жесткой диктатурой, который, по его мнению, представляет серьезную угрозу существующему обществу и всему миру. Именно поэтому действие романа происходит не в вымышленной стране, а в реальной столице мира – Лондоне.

Данная книга является образцом предостережения, что может случиться с обществом, в котором царствует единовластно тоталитаризм, где личность унифицируется, теряет свою индивидуальность и волю. По мнению писателя, пропаганда и насаждение тоталитарного режима могли неизбежно привести к созданию безликой массы с одинаковыми лицами, мыслящей одинаковыми лозунгами, полностью лишенной собственной уникальности.

Дж. Оруэллу на страницах своего романа удалось изобразить и воссоздать мир, в котором все общепринятые гуманные принципы перевернуты, общепризнанные человеческие ценности отсутствуют, но, все же, не побеждена сама человеческая природа, которая неизбежно стремится вырваться наружу, открывая для себя пути преодоления невыносимых пут и оков, которыми пытаются окутать общество в целом и каждого человека в отдельности, представители этого бесчеловечного режима с безоговорочной диктатурой власти.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.