Анализ стихотворения «Во глубине сибирских руд» Пушкина А.С.

В 1827 году было напечатано стихотворение Александра Пушкина «Во глубине сибирских руд», которое считается проявлением поэтом его гражданской позиции и мужества. Посвящено оно друзьям-декабристам, которые в это время были в сибирской ссылке. Горячо и искренне поэт вещает о том, что ждет амнистию друзей и надеется, что очень скоро они кажутся на свободе. Но исторические факты указывают на то, что освобождение для декабристов произошла лишь в 1855 году.

Поэт обратился к этой теме лишь только после того, как жены и невесты декабристов, не задумываясь, отправились в Сибирь, испытывая лишения. Эти женщины, совершив подвиг, лишились всего: положения в обществе, титула, богатства. Но это не остановила их. Особое впечатление произвела на поэта встреча с Марией Раевской перед ее отъездом к мужу. Некогда и сам Александр Пушкин был в нее влюблен. Она первой спешила к мужу — известному декабристу Сергею Волконскому, который должен был отбыть на каторге двадцать пять лет.

Основная стихотворная тема этого пушкинского произведения — это тема гражданина и гражданского долга, тема верности идеалам. Александр Пушкин создавал свое произведения, надеясь, что оно обязательно будет прочитано декабристами. Это послание для них, ведь среди декабристов, которые находились теперь на каторжных работах в Сибири и друзья его юности, с которыми он некогда учился в лицее в Царском селе. Он пытался донести им, что он своими мыслями находится с ними и продолжает надеяться на лучшее. Через весь текст стихотворения проходит мысль о том, что этот ужасный сон должен скоро закончится и эти люди снова окажутся на свободе. Отсюда и такой насыщенный и эмоциональный тон пушкинского стихотворения.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Известно из истории декабристского восстания, что они потерпели поражение. Но по-другому в то время и не могло быть, так как российское общество не было еще к этому готово. Но и декабристы тоже не могли поступить иначе, так как они были настоящими патриотами своей страны. И хотя они пострадали, были сосланы в рудник и вынуждены были стать каторжниками, но их движение не было напрасным и их действия нашли отклик во многих сердцах людей.

Одним их таких патриотов, которые поддерживали декабристов, был и Александр Пушкин. В то время, когда произошло восстание декабристов, поэт находился в ссылке. Но его сразу после произошедшего Николай Первый возвращает из ссылки и приглашает на беседу. Она была долгой, где царь пытался убедить поэта в том, что все его действия направлены лишь на благо народа. Внимательно выслушав его, Александр Пушкин остался при своем мнении и своих взглядов не изменил. Не стал он отрекаться и от своих друзей-декабристов. Но даже после разговора наедине с царем, понимая, какой опасности он себя подвергает, Александр Пушкин продолжает слать своим друзьям восторженные письма, в которых были стихи.

Итак, жанр пушкинского стихотворения «Во глубине сибирских руд» — дружеское послание, в котором отчетливо ясна и понятна гражданская позиция автора. Среди художественно-выразительных средств, которые использует поэт, выделяется особая терминология, которая указывает на восстание и на то, каковы его последствия: оковы, каторга, затворы, подземелье, темницы. Эпитеты автор использует часто, придавая особую поэтичность произведению: труд скорбный, затворы мрачные. Сравнения помогают передать отношения самого Александра Пушкина: норы каторжные, а глас поэта свободный.

В пушкинском тексте используется и аллитерация, которая придает тексту твердость и решительность. Это достигается путем многочисленного использования буквы «р» в первом четверостишье: сибирских, руд, терпенье, гордое, пропадет, труд, стремленье. Размер пушкинского текста — четырехстопный ямб.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.