Хотя повесть «Сорока-воровка» и была написана А.И. Герценом в 1848 году, но увидела она свет только через два года, в 1848 году. Посвятил эту повесть автор известному талантливому артисту XIX века М.С. Щепкину.
В повести рассказывается печальная судьба талантливой крепостной актрисы, которую погубили домогания ее помещика графа Скаменского. В начале повести пред читателем предстают три спорящих мужчин. А спор их касается того, почему в России перевелись великие актрисы. Спор их продолжается долго, но они так и не приходят к согласию. Тут они встречаются с новым путником, оказавшимся знаменитым артистом. Узнав тему спора, он решает поведать спутникам о том, как он когда-то встретил великую актрису.
Писатель в своей повести стремится обратить взоры русской общественности на тяжелое, бесправное положение крепостной женщины, считавшейся своими хозяевами обычной вещью, ничем не отличающейся от мебели. Именно так относится Скаменский к Аннет, он видит в ней лишь свою хорошую собой крепостную девку. Герцен показывает, что русская женщина способна к самостоятельному умственному развитию, что ее талант проявляется во всем, в том числе и в художественном творчестве и что это не приобретенное, а свойственно характеру русской женщины, заложено природой. Автор дает понять своим читателям, что хотя героиня Аннет и погибает, она одерживает моральную победу над своими угнетателями, которых олицетворяет помещик Скаменский, ведь самые грубые животные инстинкты, присущие человеку, отступают пред нею. Она и в момент смерти продолжает оставаться на нравственной и интеллектуальной высоте.
Артист, от имени которого ведется повествование, не просто рассказчик. Он олицетворяет собой пробуждающийся от долгой спячки русский народ, внутренние положительные сдвиги, происходящие в его представителях. Герцен показывает, что силы, уснувшие в закабаленном русском народе, начинают постепенно пробуждаться.
Трое спорящих мужчин в повести А.И. Герцена "Сорока-воровка" (надо писать -трое, а три).