«Гранатовый браслет» краткое содержание по главам

Глава 1

К концу лета погода испортилась. Пошли дожди, задули холодные ветра. Курортники разъехались, только княгиня Вера из-за ремонта в городской квартире осталась на даче.
В начале осени вдруг резко потеплело. Вера была счастлива приходу тёплых осенних дней.

Глава 2

День своего рождения княгиня Вера решила отпраздновать у моря. Она была этому рада, так как у мужа в последнее время было туго с деньгами. А на даче можно было торжество отметить скромнее, чем в городе. Муж Веры хоть и был князем и губернским представителем дворянства, но находился на грани банкротства. Вера искренне любила своего мужа и поэтому сочувствовала ему. 

К Вере приехала сестра Анна, которая предложила помочь ей в подготовке праздника. Сёстры сильно отличались друг от друга и внешностью, и характером. 

Глава 3

Анна очень любила море. Они вместе с княжной Верой стояли у обрыва и долго любовались открывшимся перед ними видом. Анна привезла сестре в подарок красивую записную книгу в роскошном переплёте.

Глава 4

На праздник стали съезжаться гости. Самым важным для сестёр человеком среди них был Аносов. Он был другом их семьи уже давно и очень любил сестёр. 

Глава 5

Все гости собрались за столом. Муж Веры, князь Василий, был остроумным человеком и прекрасным рассказчиком. Он часто рассказывал об интересных событиях в жизни знакомых и друзей. В этих историях правда так переплеталась с фантазией и преподносилась с таким серьёзным видом, что гости не могли удержаться от смеха. 

Пообедав, гости собрались за карточным столом. Вера отправилась прогуляться, но её остановила горничная и передала ей свёрток. Служанка пояснила, что принёс его неизвестный человек. Когда Вера развернула пакет, то увидела гранатовый браслет. Золото было низкой пробы, но камни смотрелись красиво. Они сверкали на солнце и напоминали капли крови. Рассмотрев подарок, княгиня взяла в руки письмо. По его первым строкам она поняла, кто писал это послание.

Письмо было написано её давним поклонником, от которого она получала восторженные письма, но никогда не видела его. В своём письме он поздравил княгиню с днём рождения и преподносил ей подарок. Этот браслет, по его словам, ему достался от прабабки. Вера долго не могла решить, стоит ли рассказывать мужу о подарке. 

Глава 6

В это время большая часть гостей собралась возле мужа именинницы. Он показывал друзьям свои рисунки, которые изображали историю любви неизвестного телеграфиста к своей жене. Вере не нравились эти разговоры. Она хотела остановить мужа, но он не обратил на это внимание.

Глава 7

Гости разъехались, остались только Аносов и брат Веры Николай. Генерал Аносов вспоминал весёлые истории из своей жизни. Сёстры с интересом слушали его. Перед отъездом генерала Вера рассказала мужу о письме неизвестного обожателя и его подарке.

Глава 8

Сёстры, провожая генерала, разговорились. Вдруг Аносов разоткровенничался и признался, что за всю жизнь так и не встретил женщину, которую бы смог полюбить. Неожиданно он спросил Веру об истории, которую услышал от её мужа. Она рассказала Аносову о тайном поклоннике и сегодняшнем подарке. Эти записки и уверения в вечной любви княжна получала ещё до замужества. Генерал молча выслушал Веру и тихо прокомментировал: такую любовь можно встретить лишь один раз в жизни. 

Глава 9

Брат Веры и князь Василий решили найти тайного поклонника, вернуть ему подарок и потребовать оставить княгиню в покое. Все эти письма и подарки могли испортить репутацию семьи.

Глава 10

Николай вместе с Василием нашли тайного влюблённого Веры. Это был молодой чиновник Желтков. Молодой человек признался князю, что давно любит его жену, и только смерть может его заставить не думать о ней. Желтков попросил передать княгине письмо и пообещал никогда не беспокоить их семью. 

Глава 11

В утренней газете княгиня Вера прочитала о самоубийстве чиновника Желткова. Причиной назвали растрату служебных денег. Позже Вера получила письмо, в котором Желтков прощался с ней навсегда, желал ей счастья и покоя. Княгиня попросила мужа отвезти её в дом чиновника, чтобы попрощаться с этим странным человеком. 

Глава 12

В съёмной квартире чиновника Желткова княгиня Вера встретила его хозяйку. Княгиня попросила её рассказать о том, кем был Желтков. Потом она зашла в комнату, где он лежал мёртвый, и поразилась спокойному выражению его лица. Когда Вера уходила, хозяйка сказала ей, что Желтков очень любил великого Бетховена и его сонату №2.

Глава 13

Дома княгиню ждала подруга Женни Рейтер. Вера попросила её сыграть для неё на пианино. Ещё не зазвучали первые аккорды, а Вера уже знала, что это будет та часть произведения Бетховена, о которой говорил Желтков. Музыка звучала, а Вера тихо плакала. Слёзы успокаивали её растревоженную душу. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.