В чем аллегорический смысл песни о соколе?

Отечественная литература все ярче и полнее выражает новые идеи русской эпохи и, развивая традиции М. Горького, становится все ближе к народу и все полнее отвечает требованиям борьбы за счастье, свободу и светлое будущее человечества.

В «Песне о Соколе» символический смысл выражается в том, что Сокол — это смелый и сильный духом революционер. Он стремится в бой, даже несмотря на то, что сильно ранен. Для него главное: добиться свободы — остальное, даже его собственная жизнь, не важно. Сокол переживает, что смерть настигнет его в месте, где пахнет гнилью.

«Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье темном и пахло гнилью».

Аллегорический смысл заключается в том, что в «Песне о Соколе» революционер предстает перед нами в конкретном художественном образе, Соколе, стремящемся к победе, свободе, счастью. А Уж в свою очередь олицетворяет мещанина, который ни для кого, никогда, ничего не делал. Для Ужа мечты и желания Сокола всего лишь бредни, обман, безумство. Он утверждает, что правда открыта только для него (Ужа).

Но что мы видим, Уж не может проникнуть в суть мышления Сокола, потому что он не только не умеет летать, но и не способен понять, что счастье заключается в полете, который дарит свободу. Уж, сбросившийся со скалы вслед за Соколом, решает, что счастье заключено не в самом полете, а в ощущении падения.

Давайте заглянем чуть глубже. Еще задолго до М. Горького в русском фольклоре использовались образы Сокола и Ужа. Уж был проявлением таких качеств, как равнодушие, лень, самодовольство, трусость, мелочность. А Сокол олицетворял смелость, удаль, страсть к свободе.

Литературное наследство М. Горького — это целый университет жизни и борьбы для молодого поколения. И еще долго молодежь будет черпать из сокровищницы горьковского творчества «силу гнева, пламя страсти и уверенность к победе».

Вставить свои 5 копеек