Сочинение на тему «Григорий Мелехов в поисках правды»

Григорий Мелехов (главный герой романа «Тихий Дон») постоянно находится в томительном поиске правды. Но он не может найти её: он ошибается, постоянно путается, потому что малограмотный, и его легко переманивает каждая из противоборствующих сторон.

Вспомним, к примеру, того же сотника Ефима Изварина, который был ярым противником большевиков; Григорий не может противостоять ему: «Изварин легко разбивал его в словесных боях». Далее его путает Подтелков, хоть и мало соображает в политике, все-таки пытается найти сою истину, как бы тяжело она ему ни давалась.

Григорий – гуманист. Поэтому из-за жестокого отношения к людям он покидает красных и переходит на сторону белых. Но здесь также бессмысленно проливают кровь, что и заставляет Мелехова снова биться в поисках правды, нравственной правды.

Наш герой постоянно один, нет того нужного человека, который направит его на верный путь. Во всем Григорий хочет дойти до самой сути. Миллион вопросов, раздумий, на которые ему никто не дает ответ, каждый пытается перетянуть на свою сторону, ни во что не ставя судьбы людей. Это невыносимо и мучительно тяготит нашего героя. Но, вопреки всему, его душа жива: он стремится к покою, хочет вернуться домой к родным.

Потрясающая сила воли помогает ему не пасть духом. Все, что у него осталось – это сын Мишатка, благополучие которого – это одна из главных поставленных перед ним задач. Искалечен и надломлен войной, но окончательно не убит ни физически, ни нравственно.

Поиск правды Григория Мелехова – напряженный и трагический путь, который никогда не закончится. Этому свидетельствует открытый финал романа «Тихий Дон».

Один комментарий

  1. На таких переломах истории у каждого движения своя правда. А вот какая истинная?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.