Сочинение на тему «Маяковский — Лирик!»

Восклицательный знак «Маяковский — лирик!» совсем не случайно используется в этом словосочетании, и тем более не является противоречием. Оно не способно повергнуть читателя в изумление, так как Маяковский является одним из самых лиричных, наших поэтов – нежных, трепетных.

Многие скажут, что у него много «жесткости». Да, это правда. Некоторые будут утверждать, что поэт не может быть настоящим лириком, который таким образом воспевал революцию. Но стихи Маяковского о революции — это же целая песня, в строках которой можно заметить мысли человека с тонкой организацией души.

Лирика Маяковского принадлежит именно к той части творчества поэта, которая возвышает обычные человеческие чувства, в той части творчества поэта, которая возвышает обычные человеческие чувства, в первую очередь — любовь. Маяковский не воспринимает её как чувство, которое приносит удовольствие.

Так как он человек энергии и действия, то любовь для него – это постоянная работа сердца. Безупречно, это чувство очень важное и нужное для поэта, но излишней слащавости он придавать этому чувству не будет никогда (что делают многие другие поэты). Это не от того, что Маяковский чёрствый или недостаточно чувствительный. У него было «огромное» сердце, способное вмещать в себя столько теплоты, любви, нежности… Не зря же он посвящал Лиличке столь трепетные строки. Такое способен написать лишь очень тонкий лирик, такой, каким был Маяковский.

О любви у него были десятки замечательных, превосходных стихотворений. Но не в таких стихах проявляется лиризм поэта, а в тех, в которых рассматривается любое другое явление с волнением, восторгом или даже состраданием. Для примера можно взять его произведение, где он рассказывает о хорошем отношении к лошадям. Поэт, подойдя к упавшей лошади, утешает ее самыми ласковыми и нежными словами. Возможно, он и не хотел об этом писать, но истинный поэт искренен в своих стихах всегда. Если он забудет об этом – его стихи быстро забудутся. Читая стихи Маяковского, замечаешь, что его стихи не забываются.

Маяковский был разным: мягким и грубым, милосердным и даже жестоким. Но было то, что оставалось без изменений – это его лиризм, то трепетное и нежное восприятие смысла жизни, которое позволяет называть нам Владимира Маяковского одним из величайших лириков двадцатого века.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.