Анализ стихотворения Симонова «Жди меня»

Это мое самое любимое стихотворение на военную тематику, которое учит ждать, терпеть и любить, несмотря ни на что, и даже вопреки всему. Очень страшно было бы оказаться в такой ситуации, когда все уже поверили и выпили на помин души твоего самого близкого человека. Окажись, я в подобной ситуации, даже не могу ответить на вопрос: смогла бы ли я столь стойко держаться и выдержать такие испытания, или бы сломалась и смирилась с это ужасной, подобной своей смерти утратой.

Это стихотворения пропитано такой неистовой силой любви к своему любимого мужчине и полнейшая самоотдача, в плоть до самопожертвования. В наше время больше нет таких женщин и чувств таких больше нет в наше время. Не зря говорят, что раньше старые вещи проще было склеить, а сейчас проще выкинуть и найти новое. Сейчас один год девушки из армии не могут дождаться своих возлюбленных, хотя знают, что они живы и невредимы вернуться, стоит лишь двенадцать месяцев подождать.

Эта женщина своей самоотверженной любовью, верой в то, что ее любимый человек жив и обязательно вернется к ней, можно сказать спасла его. Ее мысленная поддержка и не желание верить и признавать его гибель на протяжении всех его очень тяжелых жизненных минут, когда он был уже на грани жизни и смерти. Это она спасла его своей любовью и верой в жизнь.

Все ей говорили, что ждать его уже не имеет никакого смысла, что он погиб, доблестно защищая нашу Родину, и уже никогда не придет, не переступит порог их общего дома, не обнимет ее, не скажет ласкового слова, не защитит от недругов, не поможет ей уже ничем, и что нужно смириться и начинать жить дальше, возможно даже найти другого мужчину и родить детей, ведь жизнь-то не заканчивается.

В этом стихотворении отражена не история двух любящих друг друга человек, а целой эпохи, ведь в образе этой женщины Симонов отразил всех русских женщин, верно ждущих своих возлюбленных с линии фронта и верующих в то, что они справятся, выживут, переживут все испытания, предначертанные им судьбой, и, конечно, не смотря на все трудности и беды, победят в этой жесткой войне с фашистскими захватчиками. И они это сделали. Они победили.

Он просил ее ждать его, несмотря ни на что и всем смертям назло, она ждала, и он вернулся. Это великий подвиг русской женщины, точнее силы ее любви.

2 комментария

  1. Честно говоря, это тоже моё любимое стихотворение — настолько хорошо сложено и очень легко запоминается. Есть нечто притягательное в этом стихотворении. Нечто возвышенное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.