Анализ стихотворения «Три пальмы» Лермонтова

«Три пальмы» — одно из самых замечательных стихотворений.

В своих стихах Михаил Юрьевич Лермонтов всегда проницателен и глубоко погружен в человеческую сущность. В последние годы своей недолгой жизни гениальный классик написал одно из самых замечательных стихотворений — «Три пальмы». Данное произведение имеет весьма глубокий философский подтекст, поэтому заслуженно считается вариацией восточной притчи.

Полотном для динамичной сюжетной линии «Трех пальм» стала аравийская земля с ее безмолвными, раскаленными песками. Три пальмы уютно расположились вблизи дышащего прохладой и умиротворением ручья, который стал волшебным оазисом среди угрюмой и беспощадной пустыни.

Однако, что же мы видим дальше? Утолить удушающую жажду и укрыться от знойного солнца просто некому.

В аравийскую пустыню еще не ступал человек. Вот и вынуждены широколистные пальмы и звонкий ручей страдать, ведь они не могут выполнить свое предназначение. Здесь автор хочет подчеркнуть всю беспомощность живой природы.

И стали уж сохнуть от знойных лучей
Роскошные листья и звучный ручей.

Пальмы обращаются к небу и Великому Создателю, чтобы они смогли выполнить свою миссию, с которой они пришли в этот мир. Здесь читатель начинает невольно задумываться о том, смог ли он стать полезным для общества. Что он сделал? Оставит ли след на земле? Или же он, как и эти несчастные пальмы, будет лишь декорацией на этой чудесной планете, имя которой — жизнь.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Господь услышал ропот пальм и, в тот же час, на горизонте появился караван торговцев. Они утолили жажду в ожившем ручье, и укрылись под палящим солнцем в тени трех пальм. Но, приблизился вечер. «По корням упругим топор застучал»… Ради своего комфорта, торговцы оборвали нить жизни чудесных деревьев, которые так были рады их появлению. Мы здесь видим потребительское отношение человека. И это одна из ключевых граней, которую хотел очертить для нас поэтическим словом Михаил Юрьевич. Люди действительно не ценят те дары, которые дарит нам матушка-природа. Ради минутного желания и своих целей, мы готовы уничтожить всю планету. Более того, считаем, что это правильно.

Также мы можем наблюдать тонкую параллельную линию между этими пальмами и человеком. Как часто мы не хотим воспринимать жизнь такой, какова она есть? Нам хочется большего. Но, неприятие жизненной ситуации, как мы видим, может привести к фатальным последствиям. Ради достижения своей цели люди готовы идти по головам, забывая о чести и здравом рассудке.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.