Сочинение не тему «Смысл заглавия пьесы Александра Островского Гроза»

Вероятны разные варианты трактования того, какой смысл вложил в название своей пьесы Островский.

С одной стороны: гроза — явление природы, не раз встречающиеся на страницах произведения. Кажется, именно поэтому автор и определяет свою драму таким образом. Ведь всё вроде логично: гроза появляется в ключевых моментах содержания, с ней связаны самые яркие события жизни героев. То есть на первый взгляд может показаться, что в этом и состоит суть заглавия.

Но если смотреть глубже, то под ненастьем с дождем, громом и молнией можно увидеть нечто символичное: гроза словно является предзнаменованием чего-то очень опасного, какого-то горя, беды.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Например, в действии первом, явлениях 8 и 9 сразу после слов барыни («все в огне гореть будете неугасаемом, все в смоле будете кипеть неутомимой»). Катерина пугается и чувствует, что это точно пророчество, которое сбудется, и затем, в этот же миг, гремит гроза, что наводит на героиню ещё больший страх.

Я думаю, под словом «Гроза» в названии данного произведения нужно видеть такое понятие, как «угроза», предвестие какого-то ужасного события, что явно прослеживается на протяжении всей драмы. На мой взгляд, именно так рассуждал А.Н. Островский, давая название своей пьесе.

2 комментария

  1. Да, мне тоже показалось, что Гроза -это преднозноменование чего-то опасного, страшного. И это страшное произошло в конце…с одной из главной героиней пьесы, Катериной. Именно над ней, в течении всей пьесы, и висел страшный рок. Природа требовала жертвоприношения от людей, которые давно отдалились от бога. Гроза олицетворяла гнев природы к распоясовавшимся людям. И именно Катерина, как самое чистое и невинное существо, стала жертвой..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.