Особенности драматургии А. Н. Островского

Пьесы великого русского драматурга Александра Николаевича Островского ставились во многих мировых сценах. Между тем они отличаются многогранностью своей тематики, что связано с эволюцией его взглядов на общественно – политическое положение в России.

Островский начинал свой творческий путь с сатиры. Предметом своей сатиры он выбирает купечество. Так, в комедии «Свои люди – сочтемся» писатель с поразительной точностью описывает купеческую среду, в которой мошенничество и жульничество воспринимается в порядке вещей. Герой, купец Большов, олицетворяет собой типические характерные черты торгово-промышленной среды.

Тема чиновничества затронута Островским в пьесе «Бедная невеста», описывающая быт и нравы чиновничества в глубоко реалистичных красках. На примере истории бедной невесты Марьи Андреевны Незабудкиной, показана общая безысходность положения женщины в условиях крепостничества.

Под влиянием реакционной славянофильской среды Островский начинает интересоваться патриархальной стариной, взгляды на которую отчетливо проявились в таких его пьесах, как «Бедность не порок», «Не так живи, как хочется» и «Не в свои сани не садись». В них драматург ставит в основном уже не социальные и имущественные вопросы, а морально – бытовые.

Находился Островский под влиянием славянофильских идей не долго, во многом благодаря критике Чернышевского и Некрасова. Этому способствовал и мощный подъем освободительного движения в этот период. В пьесах «Доходное место», «Гроза», «Воспитанница» автор в той или иной степени затрагивает конфликты между богатыми и бедными, угнетенными и угнетателями, прогрессивно мыслящими членами общества и консерваторами, выступает против всей бюрократической системы.

Пьеса «Гроза» считается своеобразным итогом творческих достижений драматурга, так как после нее он почти все свое свободное время отдает исторической тематике. И это было не случайно, потому что в существующих общественно–политических условиях взоры всех прогрессивно мыслящих людей были обращены к историческому прошлому страны. Именно в нем пытались найти ответы на актуальные вопросы современности. Примером могут служить такие произведения писателя, как «Козьма Захарыч Минин-Сухорук», «Воевода», «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский».

Вставить свои 5 копеек