Жаргон — это специфический язык, используемый в определённой группе людей или общественной среде. Этот особый способ общения служит для установления связи и идентификации с собратьями по интересам или профессиональным областям. Жаргон может включать в себя специфические термины, выражения или даже изменения в стандартной грамматике и произношении, делая его понимание затруднительным. Однако он также может служить средством включения в определенное сообщество и укрепления внутренних связей.
На появление в речи жаргона влияют различные факторы. Среди которых ярко выделяются несколько: развитие современных технологий, популяризация массовой культуры, развлечения и хобби, сближения с другими странами и прочее. Чем больше в стране развиваются коммуникации и в особенности международные, тем больше слов берется из других языков. Также многие слова приходят из музыкальной, игровой культуры или киноиндустрии. Молодежь становится одной из самых подверженных жаргону групп из-за высокого уровня вовлеченности во всё новое.
Жаргон бывает нескольких видов. Наиболее популярными считаются: компьютерный (лвл — уровень, мыло — электронная почта, катка — матч в игре), тюремный или криминальный — арготизмы (феня — язык, базар — разговор, малява — письмо), школьный и студенческий (домашка — домашнее задание, училка — учительница, курсач — курсовая), молодежный сленг — чаще всего основан на англицизмах (треш — что-то негативное, краш — тот, кто нравится, хайп — навязчивая реклама). Также выделяется профессиональный жаргон. Медицинский (клиника — клиническая смерть), литературный (шапка — заголовок), водительский (баранка — руль), спортивный (горчичник — желтая карточка) и прочие.
Стоит признать, жаргонизмы нередко встречаются и в моей речи. Причиной тому простое желание быть как все. Ведь около девяноста процентов окружающих меня людей моего возраста, чуть младше или старше разговаривают именно на таком языке. Также жаргоны активно распространяются в интернете и массовой культуре. Их использование становится делом привычки и обыденности. Даже при отсутствии у меня желания, я порой их использую неосознанно. При людях, которые старше меня, — родители и учителя — я стараюсь контролировать свою речь, дабы не показаться бескультурной, но в разговорах со сверстникам отфилтровывать слова тяжелее.
На примере себя и своих друзей я могу сказать, что основная причина, по которой подростки и молодежь используют жаргонизмы в своей речи — это банальное желание не выделяться. Попытки быть на одной волне с окружающими вынуждает использовать эти слова даже тех, кто не отличаются особой любовью к жаргону. Всемирная сеть и массовая культура тоже играют немаленькую роль. Также как и желание отделиться от взрослых людей, имея свой собственный язык.
В молодежной среде основным источником появления жаргонных слов являются иностранные языки. Особенно — английский. В русском языке на данный момент насчитывается огромное количество англицизмов (изи, крейзи, тренинг, лайфхак и др.,). Именно английский язык и американская культура стали источниками современного молодежного сленга. Связано это с тем, что именно эта культура окружает большинство подростков ежедневно.
Спорить о пользе или вреде жаргонизмов можно долго. Но отрицать как плюсы, так и минусы невозможно. Из положительных сторон этого явления можно выделить сплоченность молодежи, наличие у них собственного языка, высокую эмоциональную окраску этих слов, способ выделиться из серой массы.
Однако негативных сторон у жаргона тоже немало. Например, они скрывают скудность языка и подавляют желание изучать родную речь. Жаргонизмы в большинстве своем выглядят как акты невоспитанности и приводят к падению языковой культуры. Из-за частого употребления сленга речь на письме становится безграмотной, подростки пишут так, как говорят. И, конечно, непонимание между поколениями и даже осуждения со стороны старших за использование иностранных слов и обеднение собственного языка.
Являются ли жаргоны проблемой современного русского языка? В какой-то степени, да. Ведь именно иностранные слова и сленг замедляют изучение молодежью собственной родной речи, они побуждают неграмотность. Однако язык — постоянно меняющаяся структуры. Совсем исключить жаргоны невозможно, они всегда будут появляться в независимости от условий. Важно продвигать в массы роль русского языка и его богатства.