Герой Михаила Булгакова — Воланд — однажды спросил: «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?» Герой ответил сам себе, что без предметов и существ не было бы теней. И избавиться от них — значит избавиться от всего, оставить лишь голый шар, освещенный солнцем. Но есть ли в этом смысл?
Мне кажется, что этой фразой Булгаков хотел сказать, что без света нет тьмы, а тьмы нет без света. В человеке — в любом существе — заранее существует, как добро, так и зло. И оба эти понятия относительны. Для кого-то одни действия зло, для кого-то это добро. И что тогда убирать? Убрать придется всё.
Только сам человек выбирает идти ему по дорожке светлой или темной. Только ему решать, как поступать и что считается добром, а что злом. Земля была бы голой без теней, а человека не было бы вовсе, убери из этого мира зло.
Даже сам Воланд не является чистым злом, в нем также есть подобие добра, как и в любом другом существе. Он не совершал зла, он лишь наказывал тех, кто был зол и наталкивал на этот путь. Он давал выбор, а люди сами решали, кем в итоге станут.
Свет и тьма взаимосвязаны, они дополняют друг друга и создают гармонию. Убрать зло — значит убрать половину человека. Мне кажется, что единственным правильным решением будет дать человеку выбор, направить его на добро, а не забирать зло. Ведь если бы зла не существовало, то не было бы и добра. А значит — не было бы ничего.