Поэзия Фета — сама природа, зеркально глядящая в человеческую душу (Бальмонт)

Афанасий Афанасьевич Фет — поэт, отдавший большую часть своего творчества романтизму. Его первые произведения наполнены духом этого направления: описывая волшебной красоты русскую природу, он стремился уйти в свой идеалистичный мир и прозрачно намекнуть на собственные философские размышления. Но подобные мотивы не делали его вселенную менее прекрасной, а скорее лишь провели тонкую грань между реальностью и миром грез и, что важно, никоим образом не смешали их. Фет, как один из самых ярких представителей чистейшего искусства, стремился избежать пессимизма, грубых красок реализма и невзгод.

Основная неповторимая черта его поэзии — это удивительная гармония окружающего мира и лирического героя, связь между ними и единение. Их, как влюбленных, сближает что-то невесомое и волшебное; что-то связанное со счастьем и безусловным принятием естества друг друга. Многие произведения автора — это ода красоте и свежести природы, абсолютная её одухотворенность и живость. Как творец, поэт необычайно наблюдателен и увлечён своей музой, он раскрывает различные её веяния и стороны, мелькающие оттенки и теплые тона. Особенное место в душе Фета занимает описание времени суток и обыденных вещей, которые в рутине принято не замечать:

 «Ещё светло перед окном,
В разрывы облак солнце блещет,
И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет».

Каждое мгновение для него полно смысла, оно воплощает в себе жизнь и душу окружающего мира. С помощью описания этой ситуации автор приоткрывает для нас радость и обыкновенную магию среди одинаковых дней и месяцев, вызывает в душе каждого неравнодушного волнение и трепет. Он так же неравнодушен к осени и понимает, что среди увядания можно найти момент расцвета, что мне кажется очень символичной мыслью:

«За вздохом утренним мороза,
Румянец уст приотворя,
Как странно улыбнулась роза
В день быстролетней сентября!»

Поэт испытывает множество эмоций и хочет, чтобы его читатель прочувствовал то же самое. Бесконечная любовь ко всему живому и романтизирование природы, поэзия и чувство духовной наполненности от созерцания — понятия смежные и, в каком-то смысле, родственные для Фета, они также становятся на писательском пути поэта ориентиром и его собственным смыслом, близким его внутреннему миру. Внимательно присмотревшись, мы можем видеть параллели, которые автор рисует цветными карандашами на серости будней: природа лесов, степей, гор и природа человеческой души напрямую связаны и взаимозависимы. От нашего морального состояния зависит то, как мы воспринимаем окружение, а от его красоты и простоты зависит то, как мы себя чувствуем.

Природа мудра — она наставник и самый неистовый деятель, она — идеал и счастье для любого патриота. Все мысли, которые в природной лирике Фета отражаются, заставляют задуматься о том, что на самом деле важно и трогательно для человека, об устройстве нашей психики и любви к тому, что вызывает эстетическое удовольствие. Поэтому, несомненно, как бы не считали современники поэзию данного автора «средней», она невероятно актуальна и востребована сейчас в веке постоянных модернизаций, потому что поэзия фета и есть сама природа, зеркально глядящая в человеческую душу.

Вставить свои 5 копеек