План:
- Место в русской литературе;
- История создания и существование;
- Авторство;
- Тема и содержанием;
- Образ русского князя;
- Моё отношение.
«Слово о полку Игореве» — уникальный литературный памятник. В центре произведения — рассказ о реальном историческом событии. Это совершенный в 1185 году поход князей против половцев. К сожалению, он закончился поражением русских войск. В Ипатьевской и Лаврентьевской летописях также описано это событие. Но уникальность «Слова…» в том, что все художественные элементы произведения раскрывают идейное содержание: распри внутри государства ведут к его уязвимости, ослаблению.
Рукопись была найдена в XVIII веке Мусиным-Пушкиным, однако сгорела во время знаменитого пожара 1812 года. Произведение было по достоинству оценено современниками, а сама находка стала великим событием в культурной и литературной среде России.
Об авторе «Слова…» до сих пор ведутся споры. Авторство приписывалось самому князю Игорю, его военачальнику, воину, монаху, половцу, княжескому певцу и даже женщине — Агафье Ростиславовне. Ответа нет до сих пор. Но одно ясно: автор — истинный патриот, переживающий за судьбу своей страны.
В центре повествования — рассказ о неудачном походе Игоря. Почему автор выбирает именно это событие? Думаю, чтобы обличить «княжьи крамолы» (распри, вражду), «непособие» общему делу и призвать князей к спасительному единству в обороне родной страны. А защитить ее можно только совместными усилиями, так как уже в те времена Русь была обширной.
Центральным является образ князя Игоря. С одной стороны, это благородный защитник, мужественный воин. С другой — безрассудный правитель, организовавший обреченный на провал поход, недальновидный политик. Эти два мнения возможны, если смотреть на событие с исторической точки зрения.
Однако у автора иная задача: он сознательно поэтизирует образ князя Игоря. Например, употребляет такие определения, как «солнце красное», «сокол». Перед походом тот воодушевляет дружину: «Лучше убитым быть, чем плененным быть» (в переводе Д.С. Лихачева). Подчеркивает неизвестный автор бескорыстие героя. После первой победы русских добыча настолько богатая, что из драгоценностей можно строить мосты. Однако князь Игорь берет себе лишь «червленый стяг», ведь он пришел сражаться, а не наживаться. Когда князя берут в плен, то скорбит и автор, и природа, и вся земля русская: «тоска разлилась», «печаль обильная потекла». И также ликует автор, когда Игорь бежит из плена: «села рады, грады веселы».
«Слово о полку Игореве» производит очень сильное впечатление. Мне невольно импонирует князь Новгород-Северский, так как он благородный, честолюбивый. Думаю, что это произведение вне времени: идея защиты родной земли, единения ради блага Отчизны всегда актуальна.