Две встречи с Онегиным в Петербурге

Реализм — крупное и популярное направление в литературе, для которого характерно описание реальных ситуаций или типичных исторических событий. В случае с романом в стихах А.С. Пушкина реализм проявляется в поведении героев, консерватизме старшего поколения и прочих часто встречающихся мелочах. Критик Белинский справедливо назвал произведение «энциклопедией русской жизни».

Роман написан по принципу «зеркального отражения», то есть первая и последняя часть перекликаются и идут в качестве сравнения. Главные герои совершают по отношению к друг другу те же самые поступки спустя какое-то время. Это позволяет отследить, как персонажи выросли и развились. В начале произведения Татьяна влюбляется в Евгения и признается в чувствах, однако получает отказ. В конце все происходит наоборот — с неразделенными чувствами остается Онегин.

На первых страницах произведения Евгений — повеса, которому наскучила жизнь. Герою решительно нечем себя занять. Пропадая на балах до утра, не уделяя внимание чему-то еще, он в итоге просто начинает скучать даже на пышных светских мероприятиях: «Несносно видеть пред собою / Одних обедов длинный ряд / Глядеть на жизнь, как на обряд…». Однако в нем все еще кипит жизнь, есть желание посвятить себя чему-то. В последней части это мужчина среднего возраста, который морально был истощен после длительного путешествия, что изначально состоялось после убийства поэта.

На протяжении произведения встречаются сразу несколько ситуаций, которые заставляют героя измениться. «Все мы учились понемногу…»: любовь Татьяны, дуэль и убийство. Эти события разрушают привычный жизненный уклад, поэтому молодой человек вынужден поспешно сбежать из деревни. В конце романа главный герой стал значительно старше не только по возрасту, но и духовно. Теперь он мудрее.

Мнение общества по отношению к Онегину меняется только после дуэли, когда главный герой убивает друга. Осознав потерю, остальные персонажи начинают смотреть на героя холодно, он даже видит в их глазах осуждение. В итоге Онегин решает отправиться в путешествие в попытке развеяться и пережить тяжелый жизненный этап.

В начале произведения автор относится к герою так, словно это большой ребенок, который не нашел места в жизни. Однако в конце А.С. Пушкин уважает Евгения Онегина, ему нравится его мечтательная натура и ум. Расположение писателя по отношению к Евгению объясняется тем, что у них были схожие ситуации в жизни, похожие черты характера. Об этом позже в письмах говорил и сам поэт.

Нельзя сказать, что у главного героя была изначально какая-то цель. Единственный раз, когда она действительно заметна и обоснована — путешествие. В попытках вырваться из осуждающего общества молодой человек отправляется в дорогу. Достиг ли он цели? Да.

На мой взгляд, финал остается открытым, так как у повзрослевшего Евгения Онегина, что набрался жизненного опыта и мудрости, еще есть шанс построить счастливое будущее. Да, это произойдет не с Татьяной Лариной. Однако сам факт того, что герой осознал прошлое, не поступает больше «инфантильно» в настоящем, дает надежду.

Вставить свои 5 копеек