Можно ли всегда и во всём следовать чужому опыту?

Каждому человеку дана своя судьба. Каждому дан шанс прожить свою жизнь так, как ему этого захочется. Это зовётся индивидуальностью. И человек всегда должен пользоваться этим шансом по максимуму, ведь как жизнь легко дарит его нам, так же легко и отбирает.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Иногда жизненные обстоятельства вынуждают нас подчиняться другим. Иногда вынуждают слепо следовать за кем-то, даже если нам того не хочется. Иногда, когда нас переполняют насыщенные, яркие и сильные чувства, мы якобы добровольно закрываем глаза даже на ужасное отношение к нам. Но всё это ведёт нас к одному безвыходному итогу — мы начинаем жить так, как жил другой человек, который когда-то был авторитетом для нас. Мы берём пример с него, перенимаем повадки и черты характера. Мы следуем чужому опыту, в надежде избежать ошибок и не столкнуться с трудностями лицом к лицу

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Надя из рассказа «Невеста» А.П. Чехова является ярким примером того, что, выбрав другой жизненный путь, можно стать поистине счастливым. Отказавшись от пути замужней девицы, она выбрала учёбу в Питере, во благо себе и своим интересам. Её пугала свадьба, замужняя жизнь за нелюбимым человеком, который, к тому же, оказался совершенно плохим вариантом для молодой девушки — ленивый Андрей Андреевич вызывал у неё только отвращение.

Саша стал для неё неким проводником в лучшую жизнь. Именно он поделился своими мудрыми наставлениями с Надей, именно он подстрекнул её на такой смелый и отчаянный поступок. Надя решила отказаться от излюбленной дороги семейной жизни, которой последовали её бабушка и мама. Она нашла в себе храбрость начать жить так, как она считала верным сама, предпочитая набраться собственного опыта, а не следовать чужому, о чём ни на секунду не пожалела.

Однако, существуют и такие герои, которые решили слепо следовать чужим мнениям. Всё фамусовское общество из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» — отсталые от мира люди, давно застрявшие в прошлом, в своих консервативных взглядах, а от того совсем неразвивающиеся. Они не способны мыслить самостоятельно, они не растут как личности, живя в навязанных им старинных убеждениях, из-за чего Чацкий совсем не видит изменения в Софье, кроме как очевидного плохого отношения к нему.

Фамусов, её отец, живёт в страхе перед людьми с чинами выше, а потому слепо следует им и подчиняется их мнениям, не имея своего собственного. Они нарекли себя судьями, но сами таковыми не являлись. Более того, они не представляли собой ничего большего, чем коррумпированных жестоких «царей», у которых была власть над простыми крестьянами. Чацкий боролся не просто против фамусовского общества, а против бытующего в нём мнения о том, что жить можно только по чужим правилам, когда-то давно написанными и якобы верным.

Так можно ли всегда и во всём доверять чужому опыту? Конечно же, нет. Людям свойственно ошибаться, идти по кривой дорожке. Люди разные и каждый из нас индивидуален, а потому нельзя наверняка сказать, что его ждёт на жизненном пути и как ему правильнее поступить. Нужно думать своей головой и смело идти навстречу собственному опыту, а не боязливо тащиться по прожитому чужому.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.