Что сложнее: принять реальность или воплотить мечту в жизнь?

Реальность, в которую мы погружены, очень часто чем-то нас не устраивает. Мы все стремимся поменять неподходящие жизненные обстоятельства, мечтаем о будущем, стараемся улучшить действительность. Происходит столкновение мечты и реальности, в результате которого кто-то из нас принимает сложившуюся жизнь, а кому-то удается ценой невероятных усилий воплотить мечту в действительность. В любом случае обе ситуации являются сложными для человека.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Жить мечтами и надеждами на лучшее будущее, конечно, хорошо, можно верить в изменения. Но только если ты пытаешься сам изменить жизнь, следуешь намеченной цели. А не так, как это было в жизни Ильи Ильича Обломова, главного героя одноименного романа И.А. Гончарова. Герой-мечтатель совсем не принял реальность. Воспитанный в любви и неге Обломовки, он оказался в суровой действительности чиновничьей жизни Петербурга. Илья Ильич думал, что начальник на службе — отец родной, а все чиновники — братья, готовые помочь и обласкать. Сама же служба казалась чем-то вроде лёгкого времяпрепровождения.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Оказалось, что чиновники почему-то боятся начальство, заняты написанием никому не нужных бумаг, для переписывания которых начальство может разбудить даже ночью. Страх перед системой, должностная ошибка (отправка письма вместо Астрахани в Архангельск) заставили Обломова отгородиться от суровой действительности и сконцентрироваться на любимом диване в мечтах о прелестях семейной жизни. Следовательно, для героя сложным оказалось принять реальность. Выход из этого он нашел в бегстве от действительности. Но и его пустым мечтаниям не суждено было сбыться, хотя попытки вытащить героя из сонной жизни предпринимались его другом — Андреем Штольцем — и его возлюбленной — Ольгой Ильинской. Для Обломова оказалось сложным не только принять реальность, но и катастрофически невозможным воплотить мечты в жизнь.

Бывает и так, что человек находит силы бороться с не устраивающей его действительностью, и методично идет к воплощению своей мечты. Такой сильной личностью оказался Андрей Болконский, герой романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Скучная, бессмысленная жизнь аристократического общества была не по душе герою, и он, оставив молодую беременную жену на попечение отца и сестры, решил проявить себя на военной службе, выбрав ориентиром Наполеона, блестящая карьера которого его завораживала. Жажда славы (своего «Тулона») не оставляла Андрея Болконского ни на минуту, и случай проявить себя ему очень быстро предоставился. Во время Аустерлицкого сражения, после гибели командира, он повел солдат в атаку, но вражеская пуля сразила героя.

Ранение оказалось переломным моментом в его жизни: лежа на поле Аустерлица и разглядывая высокое, холодное, непостижимое небо, Андрей Болконский вдруг осознал низменность своего желания славы, разочарование в своем кумире Наполеоне. Мечта почти воплощена в жизнь, но как сложно осознавать, что она оказалась пустой: слава – это не то, ради чего стоит жить. Оказывается, не так сложно воплотить мечту в жизнь, сложнее жить с мыслью, что мечта была никчемной.

Таким образом, и принять реальность, и воплотить мечту в жизнь – это сложные задачи для человека. Главное, чтобы постижение действительности или воплощение мечтаний должны следовать важным идеалам, ценностям, ради которых абсолютно точно можно пожертвовать многим.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.