Как вы понимаете высказывание «человек — вот правда!» (по пьесе М. Горького «На дне»)?

Пьеса М. Горького «На дне» — это своеобразное продолжение темы «униженных и оскорблённых». Автор раскрывает мысли и чувства людей, по воле обстоятельств оказавшихся на дне общества. Но и «хозяева жизни» далеко не уходят от ночлежников, не отличаются от них. То есть стираются все социальные различия между героями.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Понятие «дна» расширяется, что позволяет М. Горькому задавать важные вопросы: «Что делает человека человеком?», «Что такое человеческое достоинство?» и другие. И мерилом всего становится личность, недаром один из персонажей пьесы говорит, что «человек — вот правда». Что же означают эти слова?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Произнося фразу «Всё — в человеке, всё для человека!», Сатин рассуждает о человеколюбии, о том, что именно человек — центр окружающего мира. И эта мысль сближает его позицию с идеями Луки. Недаром именно Сатин защищает ушедшего «божьего странника», потому что старик понимает истину о том, что только в человеке заключена правда. Поэтому-то Лука и обманывает окружающих: не ради выгоды, а из-за «жалости к ближнему».

Например, он рассказывает Актёру про лечебницу, где можно вылечиться от пьянства. Он даёт совет Ваське уехать вместе с Наташей в Сибирь, чтобы начать новую жизнь честного человека. То есть странник думает, прежде всего, о людях. Таков и сам Сатин. Он защищает Наташу, когда девушку избивает сестра Василиса. Он говорит о том, чтобы Пепел позвал его свидетелем после убийства Костылёва. То есть пытается всем помочь, потому что хочет доказать, что «Чело-век! Это звучит… гордо!» Недаром Клещ, который ко всем обитателям ночлежки относится с негативом, говорит о Сатине: «Ты умеешь не обижать».

Итак, М. Горький показывает, что человек находится в центре мироздания. Фраза Сатина «Человек — вот правда» наполнена любовью к каждому. Герой требует уважения, независимо от социального и материального положения. Конечно, будучи реалистом, М. Горький честно пишет, что Сатин не способен ни к общественно-полезному труду, ни к революционному действию (не забываем, что он пьяница и шулер). Но его монолог о Человеке утверждает высокие идеи гуманизма и даёт надежду на лучшее будущее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *