Сравнительный анализ стихотворений Блока «В ресторане» и «Незнакомка»

В творчестве А.А. Блока есть два произведения, в которых центральным является женский образ. Это стихотворения «Незнакомка» и «В ресторане», разница между которыми четыре года. Оба произведения следует рассматривать в сравнении, так как в них наблюдается эволюция женского образа.

Действие в обоих стихотворениях происходит практически в одном и том же месте, разница лишь в восприятии обстановки лирическим героем. И там, и там действие происходит в шумном ресторане, среди алкоголя и веселья. Разница лишь в том, что в «Незнакомке» окружающая обстановка отвращает героя, ему не нравится то места, где он находится. Тогда как в «В ресторане» чувствуется воодушевление, азарт, жажда веселья со стороны лирического героя.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

По-разному в произведениях автором воспринимается не только среда, но и сама главная героиня. Если в «Незнакомке» образ героини противостоит обстановке, то в «В ресторане» женский образ и окружение прекрасно сочетаются, даже дополняют друг друга. Лицо героини в стихотворении «Незнакомка» скрыто под темной вуалью, она «Всегда без спутников, одна», медленно и уверено движется меж пьяными. Во втором же произведении женщина дерзкие «взоры бросала», резко и презрительно общалась со своим кавалером.

Особое внимание уделяет А.А. Блок цвету и звукам. В обоих работах фигурирует такое сочетание, как золотой и черный: «Чуть золотится крендель булочной», «Я послал тебе чёрную розу в бокале золотого, как нёбо, аи». В «Незнакомке», касаемо звукописи, присутствует «женский визг», а во втором стихотворении «цыганка плясала и визжала заре о любви».

Можно увидеть, что в «Незнакомке» образ героини — видение, недостижимой мечтой, к которой все не мог приблизиться лирический герой. Тогда как «В ресторане» герой смог приблизиться к реальности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.