Анализ стихотворения «Снег идёт» Б.Л. Пастернака

Стихотворение «Снег идет» является одним из наиболее лучших стихотворений Б.Л. Пастернака. Произведение имеет две части: пейзажную зарисовку и философские размышления о смысле жизни. Снежинки, быстро падающие за окном, ассоциируются у автора с быстротечностью жизни, это подтверждают риторические вопросы:

«Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?
Может быть, за годом год
Следуют, как снег идет,
Или как слова в поэме?».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Повторяющие слова в стихотворения обретают новый смысл. «Перекрестка поворот» — поворот судьбы, непредсказуемость будущего, «убеленный пешеход» — это седой человек, проживший жизнь, а не человек, которого припорошило снегом.

Настроением возвышенности и трагичности наполнено стихотворение. Воссоединение небосвода и земли описано в таких строках: «сходит наземь небосвод». Пастернак наделяет небо свойствами живого, которое спускается «с верхней лестничной площадки»., а падающий снег не является чем-то привычным, он священен.

Повторяющимися фразами «снег идет» автор создает ощущение бесконечности. Но с падением снежинок, проходит время, а значит и наша жизнь.

В стихотворении создается образ гармоничного мира, где слились воедино небо и земля. Окружающий мир находится в тесной связи со временем. Снегопад в поэзии Пастернака символ спокойствия и вечности, который не подвластен человеку, так как им руководит что-то могущественное сверху. В образе падающих снежинок выступают мгновения нашей жизни.

Говоря о пространстве, мы видим, что оно постепенно расширяется. В начале это был оконный переплет, который преобразовался в небо. Автору удалось ощутить бесконечность как свободу. Но о трагичности напоминают ступени лестницы, символизирующие землю, наше бытие.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.