Мотив карточной игры в рассказе «Большой шлем»

Произведение «Большой шлем» было написано Леонидом Андреевым в 1899 году. Особое внимание для понимания текста необходимо уделить карточной игре, имеющей место быть в работе.

Сюжет заключается в том, что несколько лет подряд за игрой в винт собираются одни и те-же люди — Николай Масленников, Яков Иванович, Евпраксия Васильевна и Прокопий Васильевич. Герои не готовы делать большие ставки, поэтому сумма их выигрышей остаётся минимальной, если не чисто символической. Однако эти персоны продолжают сходиться за карточной игрой трижды в неделю: во вторник, четверг и субботу. Данный вид досуга — единственное развлечение в их жизни, одинокая радость на старости лет.

С помощью азартного занятия писатель раскрывает характер героев, повествует об их непростой жизни. Например, один из картежников отличается предусмотрительностью, другой общается на «ты» с риском при всем своём невезении. Третий игрок опасается крупных выигрышей, так как убеждён, что за ними последует несчастье. Относительной снисходительности заслуживает Евпраксия, которая бережно хранит каждую монету.

Леонид Андреев сравнивает жизнь с простой, но рискованной игрой. Здесь есть место для споров, партнёрства и соперничества. Игроки — типичные индивиды, стремящиеся или избегающие успеха. Автор пишет: «Карты комбинируются бесконечно разнообразно» — словно жизнь, приносящая бесконечные приключения и сюрпризы.

Подтверждает данную точку зрения и то, что герои планируют ходы, пытаются подстраиваться под правила. Кто-то в итоге сдаётся, выбирая плыть по течению. Даже когда Масленников умирает, его «коллеги» озадачены не похоронами товарища, а поиском нового игрока.

Философская глубина и тонкость психологического анализа — фундамент рассказа. Написанное в духе «серебряного века» произведение раскрывает тему страха рока, безнадежности бытия, предопределенности судьбы. Человек не имеет власти над неизвестным, он только играет с этой загадкой.

Вставить свои 5 копеек