Эссе на тему «Человек в поэзии Тютчева»

Федор Тютчев — известный русский поэт, который рассматривал человека и природу единым целым. Ветер, солнечное утро или дождь отражают понимание человеческой души, становление личности.

Авторское восприятие природы заметно уже в ранней лирике, когда между персоной и природой существовала только тонкая и незримая черта. Например, у раннего Тютчева есть произведение, в основе которого метаморфоза. Так, любимая превращается в предмет, а ее окружение в благоухающие цветы: «О, кто мне поможет шалунью сыскать…». В стихотворении можно обнаружить «чудесную близость» относительно античных произведений и работ эпохи средневековья, когда человек во всех трудах фигурировал в качестве неотъемлемой части природы.

Образ окружающего мира и отдельных персон переплетены, а их союз подчиняется законам вселенной. У Тютчева можно заметить характерное описание жизни человека, которая подчиняется именно этим правилам. Так, существование одного объекта делится у поэта на утреннее и вечернее, то есть на детство и старость соответственно. Это можно обнаружить и в воспоминаниях о Жуковском: «Я видел вечер твой. Он был прекрасен!». Здесь самая обыденная старость становится прекрасным вечером: солнце медленно заходит за горизонт, а солнце и природа словно выстраиваются для прощания в один ряд.

Таким образом, Тютчев видит в человеке существо сильное и могучее, душа которого наполнена противоречиями. Главной дилеммой становится одновременная принадлежность людей и к силам добра, и к силам зла. Это характерно и для природы, все элементы которой условно делятся на плохие и хорошие.

Вставить свои 5 копеек