Анализ стихотворения «Моим стихам, написанным так рано…» М.И. Цветаевой

Стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано» посвящено судьбе начального творчества поэтессы. Произведение считают пророческим, ведь в нем Цветаева предсказала свой дальнейший творческий путь и судьбу своих стихотворений, которые обрели популярность лишь после смерти поэтессы. Образ лирической героини в произведении проявляется в самом посыле работы.

Цветаева пишет о себе и о своих переживаниях. Она рассказывает, что строки срывались с её пера и врывались «в святилище». Причастия «сорвавшимся» , «ворвавшимся» отражают вдохновение и творческий порыв автора. Героиня прямо говорит о том, что её не читают, что произведения нетронутыми стоят на полках книжных магазинов. Однако она не их бездарными, ведь похожи они на «драгоценные вина». Финал у произведения оптимистичный: Цветаева верит, что лирике настанет «свой черед».

Новаторство поэтессы проявляется в том, что произведение невозможно отнести к какому-либо определенному жанру. К сожалению, это не стало причиной к возникновению нового течения, но умелая адаптация эллинских ритмов стала «изюминкой» Цветаевой.

Все стихотворение написано одним предложением. Таким образом, кажется, что строки написаны на одном дыхании, именно об этой стремительности упоминала поэтесса. А бунтарский характер произведению добавляют средства выразительности: сравнения, метафоры, эпитеты. Психологические акценты расставляются с помощью интонации, героиню переполняют эмоции, поэтому она использует восклицания. Усилению выразительности также способствует аллитерация. А динамики прибавляют слова на «ш», «з», «с»: «Сорвавшимся, как брызги из фонтана, как искры из ракет».

Вставить свои 5 копеек