Соотношение морали и политики

Мораль, как и понятие этики — это изучение нормативных систем, которые предписывают или направляют индивидуальный выбор. Цель морали — информировать человека о том, что является морально правильным или неправильным в определенных обстоятельствах. Моральная теория часто строится как объективная для позитивного права (фактического закона или политической структуры, созданной человеком) и обычно служит оправданием гражданского неповиновения. Примером морального вопроса может быть: «Правильно ли сделать заявление, которое оскорбит человека?»

Политика же предполагает изучение политической и социальной власти, структуры и организации. Политическая теория включает нормативные вопросы о том, как должно быть организовано правительство, какую власть оно должно иметь над человеком, насколько оправдана политическая власть или сила, как принимаются политические решения (социальный выбор) или в какой степени закон должен превалировать над моральным выбором. Например, возможно обсуждение следующей ситуации: человек отказывает воровать не из-за морально-нравственных предубеждений, а потому, что это повлечет за собой наказания правового характера.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Примером того, как эти два понятия могут быть связаны, является то, когда моральные убеждения человека влияют на выбор политической структуры или власти в результате ожидаемых эффектов. Я могу предположить, эти два понятия часто объединяются, когда люди голосуют на выборах, принимают участие в референдумах. Это связано с тем, что каждый из голосующих отвечает примерно на один вопрос: «Поддерживаю ли я принцип, согласно которому данный кандидат будет выстраивать свою политику?». Однако нельзя избегать политического участия, ведь когда политический вопрос игнорируется, власть правительства негласно увеличивается.

Кроме того, оба понятия могут использоваться в качестве доказательства или поддержки конкретной научной теории. Например, моральный утилитарист может смотреть на изучение экономики так же, как и классический либерал.

Мораль, в общем, представляет собой набор принципов, которые определяют, как мы «должны» вести себя по отношению друг к другу, чтобы наши гражданские общества были настолько гармоничными и справедливыми для каждого гражданина, насколько это возможно. Политика же представляет собой часто некорректное поведение, нарушение морали в угоду получению и преумножению ресурсов власти.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.