Согласны ли вы с утверждением Толстого, что каждый человек должен пройти свой путь духовных исканий

Каждый человек проходит свой путь жизненных изысканий. Это, как справедливо говорил Л.Н. Толстой, необходимо для самой личности. Так, подобный путь проходят некоторые герои произведения «Война и мир», которое и было написано автором представленного для рассуждения высказывания.

Пьер Безухов в романе активно ищет правду и справедливость. Герой пытается найти собственный путь в жизни, который бы приносил пользу окружающим. Он подается в масонство, пробует руководить домашним хозяйством. В стремлении найти собственное предназначение герой совершает большое количество ошибок. Так, Пьер случайно женится, разочаровываясь в выборе супруги.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Его ошибки обусловлены только тем, что он изначально не смог понять причину истинного счастья — быть рядом с народом, доверять судьбе. Это молодой человек осознает только в плену, куда попадает при Бородинском сражении. Именно знакомство с Платоном Каратаевым становится для героя поворотным. При общении с крестьянином Пьер осознает, что жизнь прекрасна в самом простом своем проявлении.

Путь душевных изысканий проходит и Андрей Болконский, чья жена умирает на страницах романа. Получив ранение, а также поговорив с благодетельной сестрой Марьей, князь осознает что в жизни человеку для счастья необходима только семья. Он больше не стремится получить славу, получить медаль и звание в бою. Когда герой влюбляется в Наташу Ростову, то вновь обретает легкость, желание жить. К сожалению, молодой человек получает серьезное ранение, от которого и умирает на руках у несостоявшейся жены.
Путь изысканий Андрея заключался в участии в военных событиях, попытках наладить жизнь с помощью посещений бала и салонов. Он изначально полагал, что получение звания станет великим событием для него, но это оказалось ошибкой. Герой погибает практически в тот момент, когда находит смысл жизни, проходит до конца собственный путь изысканий.

Таким образом, каждый человек должен пройти свой путь духовных изысканий. Только это позволит личности полностью сформироваться. Именно поэтому Лев Николаевич Толстой был прав в своем высказывании, говоря о том, что каждому человеку необходимо пройти собственный путь изысканий.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.